29 мая 2008, 21:59

На предвыборную кампанию Объединенная оппозиция Грузии истратила 482 тысячи лари

На предвыборную кампанию Объединенная оппозиция Грузии истратила 482 тысячи лари, из них все были переведены на счета оппозиции физическими лицами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" Ираклий Иашвили.

"Здесь нет ни одного юридического лица, что означает, что они не осмелились поддержать оппозицию. Это свидетельствует о синдроме страха в стране. Все пожертвования от юридических лиц шли, почему-то, лишь националам. Эти финансы принадлежат, в основном, нашим же мажоритарным кандидатам", - подчеркивает Иашвили.

Что касается других затрат, то по словам политика, оппозиционеры не смогли освоить телевизионное пространство, так как не оказалось на то достаточных средств. "В основном, мы осуществляли рекламу посредством баннеров и плакатов. Кроме того, у нас были соглашения с двумя компаниями — "Висолом" и "Канарго". Мы заранее закупили у них талоны на бензин", - поясняет оппозиционер. 

Что касается средств коммуникации, то так как представителям Объединенной оппозиции приходилось связываться с 3700 избирательными участками, то они приобрели корпоративные телефонные карточки, сообщил Иашвили.

Отметим, что срок представления партиями финансовых отчетов в ЦИК истек сегодня в 6 часов вечера. Финансовые отчеты должны представить только те партии, которые преодолели пятипроцентный барьер на парламентских выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 мая в Грузии прошли парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов. В выборах участвовали три блока и девять партий. 

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Объединенная оппозиция 26 мая провела акцию протеста против фальсификаций на выборах. 10 июня, в день первого заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

По словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва. Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили считает, что парламент нового созыва не будет однопартийным, а оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах.

Отметим, что Лейбористская партия 26 мая подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы — от 6.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей