28 мая 2008, 19:24

Национал-демократы предлагают оппозиции Грузии создать общее демократическое движение

Национал-демократическая партия Грузии не поддерживает идею альтернативного парламента, и предлагает оппозиции создать общее демократическое движение, заявил лидер партии Бачуки Кардава на сегодняшней пресс-конференции.

"Альтернативный парламент, по своей форме и содержанию не будет служить укреплению демократии в стране, это приведет лишь к двоевластию в стране", - считает Бачуки Кардава, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что Бачуки Кардава поддерживает решение прошедшей в парламент оппозиции отказаться от депутатских мандатов.

"Бойкотирование нового парламента - правильный шаг. Я призываю все оппозиционные партии и демократические силы к созданию общего демократического движения. В этом движении должны участвовать представители общества", - отметил Кардава.

По его словам, исходя из той политической ситуации, которая сложилась в стране, создание общего демократического движения -  более эффективная мера, потому что  сможет "ненасильственным путем" привести к власти демократические силы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о планах по созданию альтернативного парламента 26 мая сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия.

"Так как у нас нет легитимного президента, а теперь и парламента, мы собираемся создать альтернативный парламент, который, наверное, будет называться Представительской палатой. В ближайшие дни состоится ее первое заседание", - заявил Багатурия.

По словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва. Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили считает, что парламент нового созыва не будет однопартийным, а оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах.

 26 мая Лейбористская партия подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы - от 6.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Оппозиция настаивает на том, что выборы были сфальсифицированы и требует их аннулирования и назначения новых. 10 июня, в первый день заседания нового парламента оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Напомним также, что Объединенная оппозиция требует от руководства Общественного канала Грузии до сегодняшнего вечера исполнения своих требований . Эти требования: каждый день прямой эфир в течение часа, показ видеоматериалов митинга 26 мая и создание совета общественного мониторинга, куда войдут независимые журналисты и осуществят контроль над информационными программами.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей