27 мая 2008, 22:58

Лидер партии "Мы сами" присоединяется к бойкоту нового парламента Грузии

Лидер оппозиционной партии "Мы сами" Паата Давитая, официально покинувший национальный совет Объединенной оппозиции Грузии, присоединяется к бойкоту национального совета и отказывается входить в парламент.

Напомним, что Пата Давитая, который проходил в парламент по партийным спискам на 12-м месте, вчера, 26 мая, пояснил, не вдаваясь в подробности, что "не разделяет взгляды и методы лидеров блока".

Паата Давитая сделал указанное заявление в телепередаче Инги Григолия "Прайм-тайм". Он пояснил, что его решение связано с принятым оппозицией меморандумом и заявлением о создании альтернативного парламента.

При этом Давитая присоединяется к бойкоту национального совета и отказывается входить в парламент. Кроме того, он намерен участвовать в акциях оппозиции с требованием о проведении повторных парламентских выборов, но он не хочет брать на себя ответственность за деятельность альтернативного парламента.

"В свое время альтернативные структуры были созданы в Абхазии и все хорошо видят, что там произошло. Я против создания параллельных и альтернативных структур, поэтому покидаю национальный совет. Если я в нем останусь, мне придется подписать меморандум, а это значит, что я соглашусь с созданием альтернативного парламента. Несмотря на это, пусть никто не думает, что я не буду их поддерживать", - цитирует слова Пааты Давитая агентство "Новый регион".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о планах по созданию альтернативного парламента вчера, 26 мая, сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия.

"Так как у нас нет легитимного президента, а теперь и парламента, мы собираемся создать альтернативный парламент, который, наверное, будет называться Представительской палатой. В ближайшие дни состоится ее первое заседание", - заявил Багатурия.

По словам члена оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебия, у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента. Предполагается, что этот парламент будет работать в офисе "Новых правых" и будет заниматься всеми важными законодательными проектами, в том числе и госбюджетом.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани утверждает, что бойкот оппозиции не станет помехой для работы парламента нового созыва. Представитель правящей партии Грузии Давид Дарчиашвили считает, что парламент нового созыва не будет однопартийным, а оппозиция должна осознать свой проигрыш на выборах.

Как заявила одна из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, "лейбористы" ни в коем случае не признают легитимность новоизбранного парламента и будут бороться за аннулирование итогов прошедших выборов.

 26 мая Лейбористская партия подписала с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы - от 6.

Напомним также, что Объединенная оппозиция требует исполнения своих требований от руководства Общественного канала Грузии до завтрашнего вечера. Эти требования: каждый день прямой эфир в течение часа, показать видеоматериалы митинга 26 мая и создание совета общественного мониторинга, куда войдут независимые журналисты и осуществят контроль над информационными программами.

В противном случае, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава, "предупреждаем Кубанеишвили, пусть будет осторожен, а то, как и когда мы появимся и войдем в здание, он сам и не поймет".

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Оппозиция настаивает на том, что выборы были сфальцифицированы и требует их аннулирования и назначения новых. 10 июня, в первый день заседания нового парламента оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей