17 мая 2008, 00:05

Якобашвили: взрывы в Южной Осетии анонсировал сам Кокойты

Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сделал заявление по поводу происходящих событий в Южной Осетии, заявив, что его настораживает тот факт, что сегодняшние взрывы были анонсированы Эдуардом Кокойты.

"Меня настораживает тот факт, что взрывы были анонсированы Эдуардом Кокойты. Он сам заявил, что в Южной Осетии намечаются взрывы, что будут они направлены против грузин, в чем грузины и обвинят осетинскую сторону. Это и произошло. А выводы делайте сами, кто в таком случае мог их организовать", - заявил Якобашвили в международном пресс-центре РИА-Новости на видеомосте Тбилиси-Москва.

По словам госминистра, есть большая разница между политикой и провокацией. "Мы не можем менять политику из-за провокаций, хотя цель последних - как раз повлиять на политику", - говорит Якобашвили.

"Жаль, что чья-то фантазия не идет дальше подобной информации, как о проведении конференции, либо некоем грузинском шпионе, деятельность которого была пресечена на территории Южной Осетии. Например, о конференции, организатором которой якобы являлся Тбилиси, я узнал из самих российских СМИ",- выражает свое удивление Темур Якобашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. По предварительной информации, ранены двое полицейских. Ранее неподалеку от села Эргнети также произошел взрыв, при котором никто не пострадал. 

Среди обычных жителей Цхинвала, в непосредственной близости от которого находятся населенные пункты Никози, Ередви и Дици, произошедшие взрывы посеяли опасения в том, что грузинская сторона может возобновить боевые действия.

Комментируя сегодняшние взрывы в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Отметим, что по мнению экспертов, террористическая угроза в Южной Осетии очень высокая.  "Уже ясно, что грузинские спецслужбы взяли на вооружение террористические акты как средство давления на население Южной Осетии. Произошедшие в первой половине этого года теракты наглядное тому свидетельство", - отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинским отношениям Майа Харебова.

Напомним, 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было. 27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью Колиеву, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

Всего с начала 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта было совершено четыре террористических акта, в результате которых погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей