16 мая 2008, 21:05

Жители Южной Осетии опасаются возобновления боевых действий

Сегодня в течение дня в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии прогремело два взрыва. Среди обычных жителей Цхинвала, в непосредственной близости от которого находятся населенные пункты Никози, Ередви и Дици, произошедшие взрывы посеяли опасения в том, что грузинская сторона может возобновить боевые действия.

"Мы живем довольно далеко от с. Никози, километра 3-4, но взрыв был такой сильный, что мы все проснулись и очень сильно испугались. Сразу испугались, что где-то поблизости опять произошел теракт. Конечно, мы постоянно, когда слышим что-то такое, ждем худшего. Боюсь, как бы вновь не началась война", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 57-летняя Аза Хабалова.

Юго-осетинская сторона расценивает сегодняшние взрывы как желание грузинской стороны дестабилизировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта для того, чтобы предотвратить реализацию поручений экс-президента Российской Федерации Владимира Путина по предметной помощи Южной Осетии и Абхазии.

"Грузинская сторона выбрала новую форму агрессии, против нашего государства. Все это связано с теми перспективами, которые в ближайшее время будут реализованы на территории Республики Южная Осетия", - заявил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В свою очередь, в пресс-службе Комитета Государственной безопасности Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что расценивают сегодняшние взрывы в зоне конфликта, как попытку Грузии уйти от ответственности.

"КГБ Южной Осетии расценивает произошедшие 16 мая 2008 г. в зоне грузино-осетинского конфликта взрывы, как попытку грузинской стороны уйти от ответственности за проводимую официальным Тбилиси в Южной Осетии диверсионно-террористическую деятельность, в результате которой за последние четыре года погибло и было ранено более 60 граждан Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил, что угроза террористических актов на территории Южной Осетии снизилась, но совсем не исключена.

"К сожалению, против РЮО работает очень много грузинских спецслужб, целью которых является совершение терактов. Их цель - навязывание жителям Южной Осетии политической воли грузинского руководства", - подчеркнул прокурор.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. По предварительной информации, ранены двое полицейских. Ранее неподалеку от села Эргнети также произошел взрыв, при котором никто не пострадал. 

Как заявил председатель комитета государственной безопасности Южной Осетии Борис Атоев, в республике располагали информацией о готовящейся провокации. "То, что эту информацию огласили, способствовало тому, что в отношении людей эту акцию побоялись проводить, и взрывное устройство взорвали на обочине дороги в то время, когда еще не начались занятия в расположенной рядом школе", - сообщил Атоев.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, в свою очередь, заявил что "сепаратисты уже перешли на террористические методы", добавив, что подобными методами в мире действуют только террористы. По информации замминистра, в обоих случаях было использовано около 500 гр тротила.

Напомним, 14 мая президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что спецслужбы Грузии готовятся совершить теракт, жертвами которого могут стать граждане Южной Осетии грузинской национальности, а также грузинские миротворцы.

По мнению экспертов, террористическая угроза в Южной Осетии очень высокая.  "Уже ясно, что грузинские спецслужбы взяли на вооружение террористические акты как средство давления на население Южной Осетии. Произошедшие в первой половине этого года теракты наглядное тому свидетельство", - отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинским отношениям Майа Харебова.

Напомним, 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

Взрывное устройство было эквивалентно пятистам граммам тротила. Генеральная прокуратура Южной Осетии объявила вознаграждение в размере одного миллиона рублей лицам, которые смогли бы помочь в расследовании теракта.

А несколькими днями ранее, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью Колиеву, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

Всего с начала 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта было совершено четыре террористических акта, в результате которых погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей