16 мая 2008, 12:34

В Грузии опровергают сообщение о поимке своего шпиона в России

Министерство внутренних дел Грузии опровергло заявление ФСБ РФ, о том что гражданин России Рамзан Туркошвили работал на грузинские спецслужбы, назвав сообщение российской стороны "дезинформацией".

"Комментировать подробности этого дела просто несерьезно", - заявил представитель МВД республики Шота Утиашвили.

ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России.

Согласно "Интерфаксу", Утиашвили также прокомментировал заявление ФСБ о связи предполагаемого шпиона с боевиками, якобы скрывающимися в Панкисском ущелье Грузии. По словам представителя МВД Грузии, никаких боевиков в этом регионе нет.

Как сообщалось ранее, разоблаченный агент - гражданин РФ - признался, что должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. По словам представителя ФСБ, за выполнение агент неоднократно получал от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах.

Собеседник агентства уточнил, что Туркошвили завербовали сотрудники грузинских спецслужб Зураб Отиашвили и некий Георгий, при участии участии Зелимхана Хангошвили - лидера группы боевиков, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии.

Согласно ИТАР-ТАСС, в ФСБ заявили, что показания разоблаченного шпиона подтверждают, что Панкисское ущелье, "несмотря на неоднократные заявления руководства Грузии и их западных союзников", по-прежнему используется в качестве базы боевиков, действующих на Северном Кавказе.

Предыдущий шпионский скандал, разразившийся между Россией и Грузией в конце сентября 2006 года, вызвал приостановку железнодорожного, автомобильного и почтового сообщения, и резко ухудшил отношения между двумя странами.

Напомним, 27 сентября 2006 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что силами грузинских правоохранительных органов задержаны четверо офицеров главного разведывательного управления Минобороны РФ (ГРУ) - граждан России и 12 граждан Грузии. По заявлению Мерабишвили руководителем этой группы был полковник Анатолий Синицын, который являлся организатором теракта в Гори 1 февраля 2004 года.

28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Минтранс России объявил о прекращении воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения с Грузией. Позднее было прекращено и почтовое сообщение.

Грузия и Россия возобновили морское, воздушное и почтовое сообщение между двумя странами только весной этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии