21 апреля 2008, 12:04

Россия возобновила почтовое сообщение с Грузией

Россия с сегодняшнего дня возобновила почтовое сообщение с Грузией. В отделениях почтовой связи России приступили к приему всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию.

Как сообщил сегодня руководитель дирекции общественных связей и медиаобеспечения ФГУП «Почта России» Сергей Григоренко,  «вместе с почтовым обменом будет возобновлен прием денежных почтовых переводов». «Плата за услугу будет взиматься в соответствии с тарифами, установленными для международных переводов», - отметил Григоренко, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее грузинская сторона получила от «Почты России» официальное письмо, в котором сообщается о решении возобновить с 21 апреля прямое почтовое сообщение между двумя странами.

Как уже сообщал «Кавказский узел», член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак обжаловал 27 августа отказ городского суда столицы Коми Сыктывкара признать незаконной почтовую блокаду Грузии со стороны России в Верховный суд республики.

9 августа 2007 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми оставил без удовлетворения исковое заявление Эрнеста Мезака.

В своём заявлении, выпущенном по итогам судебного разбирательства, Коми "Мемориал" сообщал: "Судья Ошманкевич поддержал позицию Мининформсвязи России, которое доказывало наличие чрезвычайных обстоятельств, якобы дающих России право отказаться от своих обязательств по актам Всемирного почтового союза и российско-грузинскому Соглашению 1994 года "О сотрудничестве в области связи". В качестве чрезвычайных федеральное министерство назвало следующие обстоятельства: недостатки в работе ООО "Почта Грузии", отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией, а также осложнение дипломатических отношений между двумя странами".

Напомним, Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

18 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать консультации о допуске на российский рынок грузинских товаров и отмене визовых ограничений для граждан Грузии.

Как говорится в сообщении МИД РФ, федеральным органам исполнительной власти поручено предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений в отношении граждан Грузии, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода «Верхний Ларc», приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок.

Напомним, что 25 марта прошел первый за последние полтора года рейс прямого регулярного сообщения Тбилиси - Москва. Первый же за полтора года регулярный авиарейс Москва-Тбилиси был задержан на полтора часа из-за пассажира, который, уже находясь на борту, отказался от полета. Службы аэропорта "Домодедово" осмотрели самолет на наличие в нем взрывных устройств.

 "Кавказский узел" сообщал, что Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года. Это было объяснено претензиями к качеству вин, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка. Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии