18 апреля 2008, 18:35

Путин распорядился снять визовые ограничения в отношении граждан Грузии

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать консультации о допуске на российский рынок грузинских товаров и отмене визовых ограничений для граждан Грузии.

Как говорится в сообщении МИД РФ, федеральным органам исполнительной власти поручено предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений в отношении граждан Грузии, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода «Верхний Ларc», приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок.

"Нормализация отношений с Тбилиси, в чем заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Напомним также, что с 21 апреля в отделениях почтовой связи по всей России начнется прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию, в том числе отправлений экспресс-почты EMS Почта России. Это коснется также денежных почтовых переводов. Ранее Грузия и Россия уже возобновили морское и воздушное сообщение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ, кроме того, приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года. Это было объяснено претензиями к качеству вин, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка. Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии