18 апреля 2008, 18:35

Путин распорядился снять визовые ограничения в отношении граждан Грузии

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству начать консультации о допуске на российский рынок грузинских товаров и отмене визовых ограничений для граждан Грузии.

Как говорится в сообщении МИД РФ, федеральным органам исполнительной власти поручено предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений в отношении граждан Грузии, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода «Верхний Ларc», приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок.

"Нормализация отношений с Тбилиси, в чем заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Напомним также, что с 21 апреля в отделениях почтовой связи по всей России начнется прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию, в том числе отправлений экспресс-почты EMS Почта России. Это коснется также денежных почтовых переводов. Ранее Грузия и Россия уже возобновили морское и воздушное сообщение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ, кроме того, приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года. Это было объяснено претензиями к качеству вин, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка. Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей