01 апреля 2008, 15:50

В МИД Грузии заявляют о скором открытии сухопутной границы с РФ

В ближайшее время между Грузией и Россией откроется контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Сроки возобновления работы пропускного пункта, ранее закрытого на ремонт, пока не называются.

"Наши российские коллеги нам сказали, что ремонтные работы на КПП "Верхний Ларс" завершаются и этот единственно законный КПП на грузино-российской сухопутной границе очень скоро откроется. Сроки возобновления работы пропускного пункта не назывались", - сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу транспортной администрации министерства экономического развития Грузии, их ведомство уже направило в министерство транспорта РФ официальное письмо, в котором просит российских коллег приступить к рассмотрению вопроса о квотах на транспортные грузовые перевозки между двумя странами после возобновления работы КПП "Верхний Ларс".

Напомним, ранее Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

26 марта в Москве также было объявлено, что в ближайшие 2-3 недели возобновится и почтовое сообщение.

"Надеюсь, что будет принято решение открыть и контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, который закрыт по непонятным причинам уже почти два года, что позволит облегчить также и контакты Армении с Россией", - сказала 27 марта министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России, и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

 Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей