01 апреля 2008, 15:50

В МИД Грузии заявляют о скором открытии сухопутной границы с РФ

В ближайшее время между Грузией и Россией откроется контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Сроки возобновления работы пропускного пункта, ранее закрытого на ремонт, пока не называются.

"Наши российские коллеги нам сказали, что ремонтные работы на КПП "Верхний Ларс" завершаются и этот единственно законный КПП на грузино-российской сухопутной границе очень скоро откроется. Сроки возобновления работы пропускного пункта не назывались", - сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу транспортной администрации министерства экономического развития Грузии, их ведомство уже направило в министерство транспорта РФ официальное письмо, в котором просит российских коллег приступить к рассмотрению вопроса о квотах на транспортные грузовые перевозки между двумя странами после возобновления работы КПП "Верхний Ларс".

Напомним, ранее Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

26 марта в Москве также было объявлено, что в ближайшие 2-3 недели возобновится и почтовое сообщение.

"Надеюсь, что будет принято решение открыть и контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, который закрыт по непонятным причинам уже почти два года, что позволит облегчить также и контакты Армении с Россией", - сказала 27 марта министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России, и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

 Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости