28 августа 2007, 19:53

Эрнест Мезак обжаловал отказ суда столицы Коми признать незаконной почтовую блокаду Грузии

Член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак обжаловал вчера, 27 августа, отказ городского суда столицы Коми Сыктывкара признать незаконной почтовую блокаду Грузии со стороны России в Верховный суд республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам истец.

Судья Сыктывкарского горсуда Роман Ошманкевич подтвердил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" факт получения кассационной жалобы Эрнеста Мезака. Именно этот судья постановил 9 августа отказать правозащитнику в его иске к почтовой администрации России (Мининформсвязи РФ), и именно он теперь, согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ, должен направить жалобу истца на свое решение в вышестоящую судебную инстанцию.

Как пояснил г-н Ошманкевич корреспонденту "Кавказского узла", решение о передаче кассационной жалобы Эрнеста Мезака по назначению в Верховный суд Коми он ещё не принял - сначала судья должен проверить, оформлена и подана ли она в соответствии с законом.

В своей жалобе в Верховный суд Коми Э. Мезак просит отменить вердикт Сыктывкарского горсуда, отказавшего ему в иске и признать незаконным бездействие Мининформсвязи РФ в сфере обеспечения почтовой связи между Россией и Грузией в силу того, что отсутствие почтового обмена между этими странами ведет к неисполнению международных обязательств Российской Федерации в области связи и прав человека.

Также член КПК "Мемориал" требует "обязать Министерство связи РФ в срок до 2 октября 2007 года совместно с Федеральным агентством связи и ФГУП "Почта России" обеспечить возобновление взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции и почтовыми посылками между Россией и Грузией в соответствии с формальными процедурами, установленными в актах Всемирного почтового союза и законодательстве РФ о почтовой связи".

Напомним, что 9 августа 2007 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми оставил без удовлетворения исковое заявление Эрнеста Мезака, оспаривавшего законность разрыва Россией почтового сообщения с Грузией.

Ответчиком по делу, инициированному КПК "Мемориал" в январе 2007 года, выступало Мининформсвязи России. В качестве третьих лиц к суду были привлечены также Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Почта России", Федеральное агентство связи и Министерство иностранных дел РФ.

Поводом для подачи жалобы послужил отказ "Почты России" доставить в Тбилиси заказное авиаписьмо, принятое к пересылке почтовым отделением города Дальнегорск (Приморский край).

2 октября 2006 года "Почта России" запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

В своём заявлении, выпущенном по итогам судебного разбирательства, Коми "Мемориал" сообщал: "Судья Ошманкевич поддержал позицию Мининформсвязи России, которое доказывало наличие чрезвычайных обстоятельств, якобы дающих России право отказаться от своих обязательств по актам Всемирного почтового союза и российско-грузинскому Соглашению 1994 года "О сотрудничестве в области связи". В качестве чрезвычайных федеральное министерство назвало следующие обстоятельства: недостатки в работе ООО "Почта Грузии", отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией, а также осложнение дипломатических отношений между двумя странами".

"В свою очередь, - продолжают правозащитники в своём заявлении, - представитель КПК "Мемориал" отстаивал в городском суде Сыктывкара фундаментальную ценность международной почтовой связи как института, призванного обеспечивать реализацию целого ряда прав человека. Это, прежде всего, право на личную и семейную жизнь, право на корреспонденцию и право распоряжаться своей собственностью".

Правозащитники считают, что своим решением судья Роман Ошманкевич определил, что правительство России имеет право вторгаться в частные отношения граждан, руководствуясь сиюминутной политической конъюнктурой.

"КПК "Мемориал" будет и дальше продолжать борьбу за восстановление почтовой связи между Россией и Грузией. Не дожидаясь вполне предсказуемого решения кассационной инстанции, комиссия направит жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека. Ввиду того, что история до недавнего времени не знала факта прекращения почтовой связи между двумя странами Совета Европы, мы будем просить суд в Страсбурге рассмотреть соответствующую жалобу в приоритетном порядке", - заявили правозащитники Коми.

Напомним, Россия в прошлом году приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей