29 декабря 2006, 20:48

Письма, посланные в Грузию из России, возвращают отправителям

Вчера, 28 декабря, член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак получил назад свое заказное письмо, посланное 5 декабря по его просьбе в Грузию из г. Дальнегорска Приморского края - в почтовых отделениях Коми послание в Грузию не принимали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мезак. "Дальнегорск, видимо, настолько "дальне", что до него не дошел приказ Путина, то есть, извиняюсь, генерального директора ФГУП "Почты России" Игоря Сырцова, запрещающий принимать почтовую корреспонденцию, адресованную в Грузию", - комментирует отправку письма правозащитник.

"Вчера письмо, обезображенное ярлыком "СN 15", вернулось ко мне. Причина возврата на ярлыке указана крайне лаконично: "Нет обмена". Непонятно только, почему я не получил обратно стоимость марок и конверта. Наверное, из-за того, что ООО "Почта Грузии" плохо работает. Намереваюсь теперь указанную стоимость взыскать с Мининформсвязи России", - заявил Эрнест Мезак.

Напомним, что 11 октября активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с Сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. В связи с этим, Эрнест Мезак вновь изменил иск и направил в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании бездействия Мининформсвязи РФ, выражающегося в неустановлении тарифов на международную почтовую связь. Это заявление принято судьей Ириной Смолевой к рассмотрению. Слушание дела назначалось ей к рассмотрению еще в ноябре, но несколько раз переносилось из-за того, что ответчик не предоставляет в суд переведенные на русский язык акты Всемирного почтового союза.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии