26 августа 2007, 19:18

"Мемориал" продолжит борьбу за восстановление почтовой связи между Россией и Грузией

Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" намерена продолжать борьбу за восстановление почтовой связи между Россией и Грузией. Об этом говорится в заявлении правозащитников, сделанном сегодня в связи с тем, что вчера, 9 августа, Сыктывкарский городской суд Республики Коми в лице судьи Романа Ошманкевича оставил без удовлетворения заявление члена правления КПК "Мемориал" Эрнеста Мезака, который оспаривал законность почтовой блокады Грузии.

Напомним, что ответчиком по делу, инициированному КПК в январе 2007 года, выступало Мининформсвязи России (почтовая администрация Российской Федерации). В качестве третьих лиц в деле также участвовали ФГУП "Почта России", Федеральное агентство связи и Министерство иностранных дел России. Поводом для подачи жалобы послужил отказ "Почты России" доставить в Тбилиси заказное авиаписьмо, принятое к пересылке почтовым отделением города Дальнегорск в Приморском крае.

Мининформсвязи России доказывало наличие чрезвычайных обстоятельств, которые дают России право отказаться от своих обязательств по актам Всемирного почтового союза и российско-грузинскому Соглашению 1994 года "О сотрудничестве в области связи". "В качестве чрезвычайных федеральное министерство назвало следующие обстоятельства: недостатки в работе ООО "Почта Грузии", отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией, а также осложнение дипломатических отношений между двумя странами", - говорится в заявлении КПК "Мемориал".

Правозащитники же отстаивали в суде "фундаментальную ценность международной почтовой связи как института, призванного обеспечивать реализацию целого ряда прав человека". Среди которых, прежде всего, названы право на личную и семейную жизнь, право на корреспонденцию и право распоряжаться своей собственностью.

"Выступая в судебных прениях, Эрнест Мезак попросил судью ответить на вопрос о российском политическом режиме: "Кто мы? Европейская демократия, которая чтит закон, признает суверенитет своих соседей и уважает права своих граждан? Или азиатская деспотия, которой чужды представления о законности и справедливости?" Правозащитник указал, что почтовая ситуация с Грузией копирует дикое отношение ряда арабских стран к государству Израиль. Не признавая права еврейского государства на существование, арабские лидеры тоже отказываются поддерживать почтовый обмен с этой страной", - говорится в заявлении.

Правозащитники считают, что своим решением судья Ошманкевич определил, что правительство России имеет право вторгаться в частные отношения граждан, руководствуясь сиюминутной политической конъюнктурой, сделал выбор в пользу "азиатской деспотии".

"КПК "Мемориал" будет и дальше продолжать борьбу за восстановление почтовой связи между Россией и Грузией", - говорится в заявлении. Уже на следующей неделе, не дожидаясь вполне предсказуемого решения кассационной инстанции (Верховного суда Республики Коми), комиссия направит жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека.

"Ввиду того, что история до недавнего времени не знала факта прекращения почтовой связи между двумя странами Совета Европы, мы будем просить суд в Страсбурге рассмотреть соответствующую жалобу в приоритетном порядке", - отмечают правозащитники.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 октября прошлого года активисты Коми "Мемориала" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решение руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы правозащитного общества "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ. Третьей стороной по делу привлечен МИД РФ.

26 апреля Сыктывкарский городской суд Республики Коми отклонил ходатайство Минсвязи РФ о прекращении производства по делу о признании незаконным и нарушающим права граждан решения этого ведомства о приостановлении обмена почтовыми отправлениями с Грузией. Ответчик настаивал, что решение о разрыве почтовой связи России с Республикой Грузия не нарушает прав граждан и поэтому, согласно процессуальному закону суд должен отклонить иск правозащитника, не рассматривая дело по существу. Судья не согласился с подателями этого прошения.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", РФ в прошлом году приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей