25 августа 2007, 18:26

Заявление Коми правозащитной комиссии "Мемориал" в связи с принятием судебного решения о законности почтовой блокады Грузии

Сегодня Коми правозащитная комиссия "Мемориал" сделала заявление в связи с принятием вчера, 9 августа, судебного решения о законности почтовой блокады Грузии.

В нем говорится:

"Вчера, 9 августа 2007 года, Сыктывкарский городской суд Республики Коми в лице судьи Романа Ошманкевича оставил без удовлетворения заявление члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнеста Мезака, который оспаривал законность почтовой блокады Грузии.

Ответчиком по делу, инициированному в январе 2007 года, выступало Мининформсвязи России (почтовая администрация Российской Федерации). В качестве третьих лиц в деле также участвовали ФГУП "Почта России", Федеральное агентство связи и Министерство иностранных дел России. Поводом для подачи жалобы послужил отказ "Почты России" доставить в Тбилиси заказное авиаписьмо, принятое к пересылке почтовым отделением города Дальнегорск (Приморский край).

Судья Ошманкевич поддержал позицию Мининформсвязи России, которое доказывало наличие чрезвычайных обстоятельств, якобы дающих России право отказаться от своих обязательств по актам Всемирного почтового союза и российско-грузинскому Соглашению 1994 года "О сотрудничестве в области связи". В качестве чрезвычайных федеральное министерство назвало следующие обстоятельства: недостатки в работе ООО "Почта Грузии", отсутствие прямого транспортного сообщения между Россией и Грузией, а также осложнение дипломатических отношений между двумя странами.

В свою очередь, представитель КПК "Мемориал" отстаивал в городском суде Сыктывкара фундаментальную ценность международной почтовой связи как института, призванного обеспечивать реализацию целого ряда прав человека. Это, прежде всего, право на личную и семейную жизнь, право на корреспонденцию и право распоряжаться своей собственностью.

Выступая в судебных прениях, Эрнест Мезак попросил судью ответить на вопрос о российском политическом режиме: "Кто мы? Европейская демократия, которая чтит закон, признает суверенитет своих соседей и уважает права своих граждан? Или азиатская деспотия, которой чужды представления о законности и справедливости?" Правозащитник указал, что почтовая ситуация с Грузией копирует дикое отношение ряда арабских стран к государству Израиль. Не признавая права еврейского государства на существование, арабские лидеры тоже отказываются поддерживать почтовый обмен с этой страной.

Судья Ошманкевич сделал выбор в пользу "азиатской деспотии". Своим решением он определил, что правительство России имеет право вторгаться в частные отношения граждан, руководствуясь сиюминутной политической конъюнктурой.

КПК "Мемориал" будет и дальше продолжать борьбу за восстановление почтовой связи между Россией и Грузией. Уже на следующей неделе, не дожидаясь вполне предсказуемого решения кассационной инстанции (Верховного суда Республики Коми), комиссия направит жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека. Ввиду того, что история до недавнего времени не знала факта прекращения почтовой связи между двумя странами Совета Европы, мы будем просить суд в Страсбурге рассмотреть соответствующую жалобу в приоритетном порядке".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Коми правозащитная комиссия "Мемориал" начала оспаривать законность почтовой блокады Грузии после того, как 11 октября прошлого года активисты этой организации попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси.

В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

Напомним, Россия в прошлом году приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии