16 мая 2008, 11:26

ФСБ России заявило о разоблачении шпиона Грузии, связанного с боевиками

ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России.

"Туркошвили должен был искать в Ингушетии и в других регионах Южного федерального округа участников бандформирований "для их финансирования и организации вооруженного сопротивления", - сообщили в ФСБ России.

Предыдущий шпионский скандал, разразившийся между Россией и Грузией в конце сентября 2006 года, вызвал приостановку железнодорожного, автомобильного и почтового сообщения, и резко ухудшил отношения между двумя странами.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ФСБ, разоблаченный агент - гражданин РФ - признался, что должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему также поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов по территории Северо-Кавказских республик и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами.

По словам представителя ФСБ, за выполнение агент неоднократно получал от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах. Связь с завербованным агентом сотрудники грузинских спецслужб осуществляли на личных встречах, когда Туркошвили приезжал в Грузию, а также с помощью телефона и Интернета, в том числе с территории стран Западной Европы.

Собеседник агентства уточнил, что Туркошвили завербовали сотрудники грузинских спецслужб Зураб Отиашвили и некий Георгий, при участии участии Зелимхана Хангошвили - лидера группы боевиков, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии.

Согласно ИТАР-ТАСС, в ФСБ заявили, что показания разоблаченного шпиона подтверждают, что Панкисское ущелье, "несмотря на неоднократные заявления руководства Грузии и их западных союзников", по-прежнему используется в качестве базы боевиков, действующих на Северном Кавказе.

Напомним, 27 сентября 2006 года министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что силами грузинских правоохранительных органов задержаны четверо офицеров главного разведывательного управления Минобороны РФ (ГРУ) - граждан России и 12 граждан Грузии. По заявлению Мерабишвили руководителем этой группы был полковник Анатолий Синицын, который являлся организатором теракта в Гори 1 февраля 2004 года.

28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Минтранс России объявил о прекращении воздушного, железнодорожного, автомобильного и речного сообщения с Грузией. Позднее было прекращено и почтовое сообщение.

Грузия и Россия возобновили морское, воздушное и почтовое сообщение между двумя странами только весной этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей