12 мая 2008, 17:14

На севере Армении оппозиция расширяет акции протеста

В марзе Ширак на севере Армении расширяется география акций протеста сторонников оппозиции, которые требуют освобождения из-под стражи своих единомышленников, часть из которых является участниками войны в Нагорном Карабахе (1992-1994гг).

Центрами акций протеста стали село Дзоракап, бывший райцентр Маралик и город Гюмри.

С 9 мая бессрочную голодовку в селе Дзоракап объявил Севак Сагателян, а с 10 мая к нему присоединился Роман Пилоян. Единственным требованием голодающих является немедленное освобождения находящихся под стражей братьев Мушега и Шоту Сагателянов, Петроса Макеяна, Сасуна Микаеляна, а также всех остальных политзаключенных.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Севак Сагателян, который является родным сыном М.Сагателяна, сообщил, что они заранее известили о своих действиях медицинский центр "Маралик", полицию марза Ширака, администрацию села, а также главу администрации марза Лиду Нанян.

Палатка участников акции расположена в центре села. По положению на сегодняшний день, С.Сагателян и Р.Пилоян обеспечены медицинской помощью, которая пребывает в село по вызову. Вместе с ними в акции постоянно принимает 15 человек - участников сидячей демонстрации протеста. По словам С.Сагателяна среди жителей села есть много желающих присоединиться к их акции протеста, но, по его просьбе они воздержатся от этого шага еще несколько дней.

Село Дзоракап известно всей Армении тем, что начиная с 2003 года кандидаты в президенты от власти на выборах не получают здесь ни одного голоса.

Уроженец села, бывший начальник ведомства исправительно-трудовых учреждений Армении Мушег Сагателян, в свое время публично обвинил бывшего президента страны Р.Кочаряна в причастности к теракту в Национальном Собрании страны 27 октября 1999 года (во время теракта были убиты премьер-министр В.Саркисян, спикер парламента К.Демирчян и еще 6 должностных лиц). В результате он был осужден и провел несколько лет в местах лишения свободы. Начиная с 1 марта, Мушег и Шота Сагателяны находятся под стражей. По сведениям оппозиции Мушег Сагателян подвергался пыткам в изоляторе.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. Также 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии