12 мая 2008, 17:14

На севере Армении оппозиция расширяет акции протеста

В марзе Ширак на севере Армении расширяется география акций протеста сторонников оппозиции, которые требуют освобождения из-под стражи своих единомышленников, часть из которых является участниками войны в Нагорном Карабахе (1992-1994гг).

Центрами акций протеста стали село Дзоракап, бывший райцентр Маралик и город Гюмри.

С 9 мая бессрочную голодовку в селе Дзоракап объявил Севак Сагателян, а с 10 мая к нему присоединился Роман Пилоян. Единственным требованием голодающих является немедленное освобождения находящихся под стражей братьев Мушега и Шоту Сагателянов, Петроса Макеяна, Сасуна Микаеляна, а также всех остальных политзаключенных.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Севак Сагателян, который является родным сыном М.Сагателяна, сообщил, что они заранее известили о своих действиях медицинский центр "Маралик", полицию марза Ширака, администрацию села, а также главу администрации марза Лиду Нанян.

Палатка участников акции расположена в центре села. По положению на сегодняшний день, С.Сагателян и Р.Пилоян обеспечены медицинской помощью, которая пребывает в село по вызову. Вместе с ними в акции постоянно принимает 15 человек - участников сидячей демонстрации протеста. По словам С.Сагателяна среди жителей села есть много желающих присоединиться к их акции протеста, но, по его просьбе они воздержатся от этого шага еще несколько дней.

Село Дзоракап известно всей Армении тем, что начиная с 2003 года кандидаты в президенты от власти на выборах не получают здесь ни одного голоса.

Уроженец села, бывший начальник ведомства исправительно-трудовых учреждений Армении Мушег Сагателян, в свое время публично обвинил бывшего президента страны Р.Кочаряна в причастности к теракту в Национальном Собрании страны 27 октября 1999 года (во время теракта были убиты премьер-министр В.Саркисян, спикер парламента К.Демирчян и еще 6 должностных лиц). В результате он был осужден и провел несколько лет в местах лишения свободы. Начиная с 1 марта, Мушег и Шота Сагателяны находятся под стражей. По сведениям оппозиции Мушег Сагателян подвергался пыткам в изоляторе.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. Также 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии