07 мая 2008, 20:33

Один из участников событий 1 марта в столице Армении получил 3,5 года условно

Сегодня один из участников событий 1-2 марта в столице Армении Ереване условно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

Уголовный суд Еревана, рассмотрев уголовное дело в ускоренном судебном порядке, признал Армена Мовсисяна виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 225 (массовые беспорядки) и осудил его на лишение свободы сроком на 3,5 года.

Армен Мовсисян обвинялся в том, что 1 марта, находясь у прилегающей к мэрии Еревана территории, в состоянии алкогольного опьянения нанес оскорбления расположенным там для охраны общественного порядка полицейским, угрожал применить в их отношении насилие, пытался напасть на них и вместе с другими участниками массовых беспорядков возводил баррикады, передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-секретаря Кассационного суда Армении Алину Енгоян.

На основе статьи 70 Уголовного кодекса, суд решил условно не применять в отношении Мовсисяна назначенное наказание, установив 3-летний испытательный срок.

Напомним, что в рамках уголовного дела по факту беспорядков в Ереване по положению на 6 мая под арестом находятся 58 лиц, в отношении еще 28 обвиняемых избрана мера пресечения, не связанная с арестом.

В рамках уголовного дела по факту о провокации и организации массовых беспорядков в Ереване с целью узурпации власти, находящегося в ведении Специальной следственной службы, по положению на 6 мая в суды направлено 37 уголовных дел в отношении 38 лиц. Кроме того, Служба Национальной безопасности направила в суды 9 уголовных дел в отношении 9 лиц.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд на два месяца продлил срок предварительного заключения лидера оппозиционного Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна.

5 мая решением суда продлен срок заключения под стражей начальнику предвыборного штаба Тер-Петросяна, экс-министра иностранных дел Армении Александру Арзуманяну, а также председателю партии "Новые времена" Араму Карапетяну. До этого был продлен срок нахождения под стражей члену Политического Совета партии "Республика" Смбату Айвазяну.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. Также 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии