09 мая 2008, 16:49

В Армении по-разному оценивают выполнение резолюции ПАСЕ

Армения де-факто не выполняет требований недавней сессии ПАСЕ, которые были представлены в резолюции N1609, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Одним из главных пунктов требований резолюции является освобождение из-под стражи всех задержанных сторонников оппозиции. Абсолютное большинство активистов оппозиции не только находятся под стражей, но суды, по требованию прокуратуры продлевают их содержание под стражей, заявил Давид Петросян.

По его мнению, парламент страны, совершенно сознательно откладывает отмену поправок в закон "О проведении собраний, шествий и демонстраций", которые существенно ограничивают право на свободу собраний и дают властям широкие полномочия запрещать по своему усмотрению политические собрания и демонстрации.

"Совершенно очевидно, что исполнительная и законодательная власти опасаются оппозиции, боятся митингов и шествий, боятся Л.Тер-Петросяна и поэтому будут откладывать и саботировать выполнение требований резолюции ПАСЕ N1609", - заявил Давид Петросян.

По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Национального Собрания, члена фракции "Процветающая Армения" Авета Адонца, на пути к реализации резолюции ПАСЕ N1609 Арменией уже сделано два важных шага. Первый шаг - создание по указанию президента рабочей группы по контролю за выполнением требований резолюции ПАСЕ и второй шаг - это выполнение требований относительно законодательства. В частности, уже состоялись переговоры между представителями Национального Собрания Армении и Венецианской комиссии Совета Европы, на которых были обсуждены изменения в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях".

По словам А.Адонца, уже в ближайшее время станут ощутимыми шаги, направленные на установление диалога с оппозицией и освобождение арестованных. Он также заверил, что власти не имеют никакого намерения замедлить и оттянуть выполнение требований резолюции ПАСЕ N1609.

Отметим, что 7 мая специальный представитель Европейского Союза Питер Семнеби был принят спикером Национального Собрания Армении Тиграном Торосяном. Последний сообщил Питеру Семнеби о созданной по указанию президента Сержа Саркисяна рабочей группе по контролю за выполнением выдвинутых Армении требований международных организаций.

В комиссию, которую возглавляет руководитель аппарата президента Овик Абраамян, вошли члены армянской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Тигран Торосян также сообщил послу Семнеби, что на основе меморандума Венецианской комиссии, уже внесен ряд изменений в действующий закон "О митингах, шествиях и демонстрациях". Проект изменения закона будет обсужден и, скорее всего, принят в первом чтении на заседании Национального Собрания 19 мая. А уже 9 июня закон может быть полностью приведен в соответствие с европейскими стандартами и принят во втором чтении.

В свою очередь Питер Семнеби заверил, что Европейский Союз будет держать в центре внимания выборные и поствыборные процессы в Армении. По словам высокопоставленного дипломата, ЕС придает в этом плане большое значение освобождению арестованных активистов оппозиции.

Специального представителя Европейского союза, посла Питера Семнеби и членов возглавляемой им делегации ЕС принял также первый президент Армении, лидер оппозиции принял Левон Тер-Петросян.

Во время встречи обсуждалась создавшаяся в Армении внутриполитическая ситуация. Первый президент заявил, что представил основные подходы деятельности оппозиции на состоявшемся 2 мая втором конгрессе всенародного движения и считает, что именно эти подходы и являются основой деятельности движения.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы была принята резолюция N1609, относящаяся к ситуации в демократических институтах Армении.

Резолюция призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных по политическим убеждениям, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности снять недавно принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.

Кроме того, резолюция предупреждает, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. В случае неудовлетворения требований резолюции, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Ранее, комментируя выполнение требований резолюции, лидер социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян отметила, что важно отследить, чтобы власти вновь не занялись бы имитацией преобразований.

Председатель партии "Республика" Арам Саркисян заявил журналистам, что вне зависимости от того, что скажут международные организации, решающее слово остается от армянским народом, который не принимает итоги прошедших 19 февраля президентских выборов. По его словам, эти власти не спасут косметические изменения.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей