06 мая 2008, 21:19

В Армении проведен обыск в офисе оппозиционной партии

Сегодня вечером в пределах 19.30 - 20.30 часов местного времени представителями Специальной следственной группы, действующей в структуре Генеральной прокуратуры Армении, был проведен санкционированный обыск в штаб-квартире оппозиционной партии "Родина и честь".

Секретарь партии Наталия Джаноян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что представители прокуратуры изъяли все документы, имеющиеся в партии, унесли два компьютера. На вопрос, с какой целью был произведен обыск в штаб-квартире, Джаноян ответила, что искали оружие и взрывчатые вещества, которые, однако, не были обнаружены. Джаноян также сообщила, что вызвана в прокуратуру в качестве свидетеля.

Отметим, что председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян в настоящее время скрывается. Партия "Родина и честь" является одной из 23 партий, входящих во всенародное движение.

Представители Совета полевых командиров Армении заявили, что в Армении продолжаются преследования по политическим убеждениям и повсеместное нарушение прав людей. По словам координатора Совета полевых командиров Армении Микаела Апресяна, продолжаются приводы в полицию активистов оппозиции, которым выдвигают необоснованные обвинения, задерживают, создавая таким образом атмосферу нетерпимости и недоверия в обществе.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил, что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Напомним, что 5 мая решением суда продлен срок заключения под стражей начальнику предвыборного штаба Тер-Петросяна, экс-министра иностранных дел Армении Александру Арзуманяну, а также председателю партии "Новые времена" Араму Карапетяну. До этого был продлен срок нахождения под стражей члену Политического Совета партии "Республика" Смбату Айвазяну.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Также 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей