06 мая 2008, 08:47

Ричард Гирагосян: продовольственный кризис подчеркнет нелегитимность властей Армении

Армению может постигнуть участь стран Центральной Азии. В частности, это начинающееся проявление нехватки продовольствия, роста цен на продукты. Об этом заявил журналистам известный американский аналитик армянского происхождения Ричард Гирагосян, подготовивший ряд докладов для Конгресса, Вооруженных сил США, ООН и Всемирного банка.

"Когда все это станет ощутимой реальностью, оправдания и объяснения, направленные на смягчение недостатка легитимности армянской власти, сразу же потеряют свою силу", - отметил Ричард Гирагосян.

По его словам, недостаток легитимности армянской власти очень долгое время компенсировался или оправдывался экономическим развитием, двузначными цифрами экономического роста, что само по себе является парадоксальным, ибо, несмотря на эти цифры, углубляется установившееся в стране социально-экономическое неравенство, поляризация в обществе, растет коррупция, считает Гирагосян.

Он отметил, что пессимистически относится к политическому будущему президента Сержа Саркисяна. Ричард Гирагосян сообщил, что, находясь в Ереване в течение прошедших 13 месяцев, следил за развитием политических событий в Армении. По его словам, в Армении достаточно закрытая политическая система, где лидеры ставят свои собственные интересы превыше национальных.

"Мы сейчас видим, как закрывается одна из страниц армянской истории. Серж Саркисян - последний представитель группы, которая приобрела политические и экономические рычаги на карабахской проблеме и на националистических настроениях 90-ых годов", - сказал аналитик.

По словам Гирагосяна, так было запрограммировано, однако действительность доказала, что в Армении уже невозможно обеспечить статус-кво. По мнению Ричарда Гирагосяна, чрезвычайное положение и ужесточение этого режима никоим образом не способствовали разрешению возникших в стране после выборов проблем и ЧП - это лишь временное прекращение огня, потому как действия властей лишь усиливают решительность оппозиции.

Отметим, что выступая на втором конгрессе всенародного движения 2 мая лидер оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что приветствует шаги международного сообщества, направленные на оказание политического давления на правящий в Армении режим. Одновременно, первый президент отметил, что не может не вызвать озабоченность серия запрограмированных шагов, направленных на проведение экономических санкций против Армении.

"Пользуясь случаем, обращаюсь и прошу правительство США и руководство корпорации "Вызовы тысячелетия" воздержаться от сокращения или прекращения предоставления помощи Армении. В стране помимо политической напряженности созрела ситуация для социальной напряженности, что является результатом резкого повышения цен. Основная банковская и налоговая нагрузка тяжелым бременем большей частью ложится на малый и средний бизнес", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он отметил, что всенародное движение обязано возглавлять не только политические процессы, но и сделать все для предотвращения социального бунта.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в апреле 2008 года на потребительском рынке Армении зафиксирован рост цен на 1,1%. Цены на продовольствие, включая алкогольные напитки и сигареты, увеличились на 0,5%, на не продовольственные товары - на 0,6%. Тарифы на различные услуги возросли на 2,6%, что обусловлено ростом цен в сферах медицинского обслуживания (5,3%), транспорта (4,3%), общественного питания (3,4%).

Согласно "Индексу потребительских цен в Республике Армения за январь-апрель 2008", в апреле наблюдалась тенденция повышения цен на хлеб, муку, а также на сливочное и растительное масло. Средний ежемесячный рост потребительских цен за период январь-апрель 2008 г. составил 1,5%, что на 1,0%) превышает показатель прошлого года (0,5%).

В апреле 2008 года по сравнению с мартом цены на мясные продукты увеличились на 2 процента, более чем на 3 процента повысились цены на кофе и чай.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей