06 мая 2008, 08:47

Ричард Гирагосян: продовольственный кризис подчеркнет нелегитимность властей Армении

Армению может постигнуть участь стран Центральной Азии. В частности, это начинающееся проявление нехватки продовольствия, роста цен на продукты. Об этом заявил журналистам известный американский аналитик армянского происхождения Ричард Гирагосян, подготовивший ряд докладов для Конгресса, Вооруженных сил США, ООН и Всемирного банка.

"Когда все это станет ощутимой реальностью, оправдания и объяснения, направленные на смягчение недостатка легитимности армянской власти, сразу же потеряют свою силу", - отметил Ричард Гирагосян.

По его словам, недостаток легитимности армянской власти очень долгое время компенсировался или оправдывался экономическим развитием, двузначными цифрами экономического роста, что само по себе является парадоксальным, ибо, несмотря на эти цифры, углубляется установившееся в стране социально-экономическое неравенство, поляризация в обществе, растет коррупция, считает Гирагосян.

Он отметил, что пессимистически относится к политическому будущему президента Сержа Саркисяна. Ричард Гирагосян сообщил, что, находясь в Ереване в течение прошедших 13 месяцев, следил за развитием политических событий в Армении. По его словам, в Армении достаточно закрытая политическая система, где лидеры ставят свои собственные интересы превыше национальных.

"Мы сейчас видим, как закрывается одна из страниц армянской истории. Серж Саркисян - последний представитель группы, которая приобрела политические и экономические рычаги на карабахской проблеме и на националистических настроениях 90-ых годов", - сказал аналитик.

По словам Гирагосяна, так было запрограммировано, однако действительность доказала, что в Армении уже невозможно обеспечить статус-кво. По мнению Ричарда Гирагосяна, чрезвычайное положение и ужесточение этого режима никоим образом не способствовали разрешению возникших в стране после выборов проблем и ЧП - это лишь временное прекращение огня, потому как действия властей лишь усиливают решительность оппозиции.

Отметим, что выступая на втором конгрессе всенародного движения 2 мая лидер оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что приветствует шаги международного сообщества, направленные на оказание политического давления на правящий в Армении режим. Одновременно, первый президент отметил, что не может не вызвать озабоченность серия запрограмированных шагов, направленных на проведение экономических санкций против Армении.

"Пользуясь случаем, обращаюсь и прошу правительство США и руководство корпорации "Вызовы тысячелетия" воздержаться от сокращения или прекращения предоставления помощи Армении. В стране помимо политической напряженности созрела ситуация для социальной напряженности, что является результатом резкого повышения цен. Основная банковская и налоговая нагрузка тяжелым бременем большей частью ложится на малый и средний бизнес", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он отметил, что всенародное движение обязано возглавлять не только политические процессы, но и сделать все для предотвращения социального бунта.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в апреле 2008 года на потребительском рынке Армении зафиксирован рост цен на 1,1%. Цены на продовольствие, включая алкогольные напитки и сигареты, увеличились на 0,5%, на не продовольственные товары - на 0,6%. Тарифы на различные услуги возросли на 2,6%, что обусловлено ростом цен в сферах медицинского обслуживания (5,3%), транспорта (4,3%), общественного питания (3,4%).

Согласно "Индексу потребительских цен в Республике Армения за январь-апрель 2008", в апреле наблюдалась тенденция повышения цен на хлеб, муку, а также на сливочное и растительное масло. Средний ежемесячный рост потребительских цен за период январь-апрель 2008 г. составил 1,5%, что на 1,0%) превышает показатель прошлого года (0,5%).

В апреле 2008 года по сравнению с мартом цены на мясные продукты увеличились на 2 процента, более чем на 3 процента повысились цены на кофе и чай.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии