06 мая 2008, 08:47

Ричард Гирагосян: продовольственный кризис подчеркнет нелегитимность властей Армении

Армению может постигнуть участь стран Центральной Азии. В частности, это начинающееся проявление нехватки продовольствия, роста цен на продукты. Об этом заявил журналистам известный американский аналитик армянского происхождения Ричард Гирагосян, подготовивший ряд докладов для Конгресса, Вооруженных сил США, ООН и Всемирного банка.

"Когда все это станет ощутимой реальностью, оправдания и объяснения, направленные на смягчение недостатка легитимности армянской власти, сразу же потеряют свою силу", - отметил Ричард Гирагосян.

По его словам, недостаток легитимности армянской власти очень долгое время компенсировался или оправдывался экономическим развитием, двузначными цифрами экономического роста, что само по себе является парадоксальным, ибо, несмотря на эти цифры, углубляется установившееся в стране социально-экономическое неравенство, поляризация в обществе, растет коррупция, считает Гирагосян.

Он отметил, что пессимистически относится к политическому будущему президента Сержа Саркисяна. Ричард Гирагосян сообщил, что, находясь в Ереване в течение прошедших 13 месяцев, следил за развитием политических событий в Армении. По его словам, в Армении достаточно закрытая политическая система, где лидеры ставят свои собственные интересы превыше национальных.

"Мы сейчас видим, как закрывается одна из страниц армянской истории. Серж Саркисян - последний представитель группы, которая приобрела политические и экономические рычаги на карабахской проблеме и на националистических настроениях 90-ых годов", - сказал аналитик.

По словам Гирагосяна, так было запрограммировано, однако действительность доказала, что в Армении уже невозможно обеспечить статус-кво. По мнению Ричарда Гирагосяна, чрезвычайное положение и ужесточение этого режима никоим образом не способствовали разрешению возникших в стране после выборов проблем и ЧП - это лишь временное прекращение огня, потому как действия властей лишь усиливают решительность оппозиции.

Отметим, что выступая на втором конгрессе всенародного движения 2 мая лидер оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что приветствует шаги международного сообщества, направленные на оказание политического давления на правящий в Армении режим. Одновременно, первый президент отметил, что не может не вызвать озабоченность серия запрограмированных шагов, направленных на проведение экономических санкций против Армении.

"Пользуясь случаем, обращаюсь и прошу правительство США и руководство корпорации "Вызовы тысячелетия" воздержаться от сокращения или прекращения предоставления помощи Армении. В стране помимо политической напряженности созрела ситуация для социальной напряженности, что является результатом резкого повышения цен. Основная банковская и налоговая нагрузка тяжелым бременем большей частью ложится на малый и средний бизнес", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он отметил, что всенародное движение обязано возглавлять не только политические процессы, но и сделать все для предотвращения социального бунта.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в апреле 2008 года на потребительском рынке Армении зафиксирован рост цен на 1,1%. Цены на продовольствие, включая алкогольные напитки и сигареты, увеличились на 0,5%, на не продовольственные товары - на 0,6%. Тарифы на различные услуги возросли на 2,6%, что обусловлено ростом цен в сферах медицинского обслуживания (5,3%), транспорта (4,3%), общественного питания (3,4%).

Согласно "Индексу потребительских цен в Республике Армения за январь-апрель 2008", в апреле наблюдалась тенденция повышения цен на хлеб, муку, а также на сливочное и растительное масло. Средний ежемесячный рост потребительских цен за период январь-апрель 2008 г. составил 1,5%, что на 1,0%) превышает показатель прошлого года (0,5%).

В апреле 2008 года по сравнению с мартом цены на мясные продукты увеличились на 2 процента, более чем на 3 процента повысились цены на кофе и чай.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей