05 мая 2008, 17:33

Ширинян: власти и оппозиция в Армении должны начать диалог о досрочных парламентских выборах

Власти и оппозиция должны начать диалог по проведению досрочных парламентских выборов, считает доктор политологии Левон Ширинян.

По мнению политолога, сегодня нельзя трогать институт президентства в Армении, так как это может привести к новым потрясениям. "Кроме того, психологическая ситуация в Армении такова, что не стоит в ближайший год проводить новые выборы", - сказал Ширинян сегодня на пресс-конференции.

По словам Шириняна, проведение парламентских выборов стоит назначить не ранее, чем через год, при этом обеспечить их полную прозрачность и справедливость.

"Сегодня необходимо закрыть все политические вопросы, привлечь к уголовной ответственности всех виновных в событиях 1 марта, и начать говорить о парламентских выборах. Нам просто необходим консенсус, иначе страна разделится на две части", - заявил Ширинян.
 
Политолог отметил, что в новом парламенте должны защищаться и представляться интересы протестного электората, который проголосовал за Левона Тер-Петросяна. "Обе стороны не должны считать, что они делают кому-то одолжение, поскольку сама ситуация в стране заставляет их идти на диалог и находить консенсус. Нам нужна общая идея, которая позволит всем объединиться и решить наши проблемы", - сказал Ширинян.

Отметим, что сегодня коалиция власти Армении, в которую входят четыре политические силы, выступила с заявлением, в котором выразила готовность расширить деятельность оппозиции в политической системе.

В своем заявлении коалиция отмечает, что в Армении последовательно будут реализовывать реформы, направленные на осуществление задач, закрепленных в предвыборных программах, коалиционном соглашении, программе правительства и резолюции ПАСЕ.

Помимо сотрудничества с оппозицией, коалиция, судя по заявлению, готова осуществлять также реформы, которые относятся к существенному повышению доверия населения к избирательным процессам, укреплению обводы слова и СМИ, полному соответствию судебной системы европейским стандартам.

"Реализуемые  реформы должны способствовать устойчивому развитию демократических институтов в Армении и гарантированию верховенства закона. В соответствии с европейскими стандартами, закрепление прав оппозиции должно сопровождаться предоставлением политической ответственности всех участников политического поля.  Свобода слова – определением  правил профессионально этики и правовыми обязательствами. Право на проведение митингов и шествий – обеспечением законопослушания, обеспечением безопасности других  граждан и страны", - цитирует заявление агентство "ARMENIAToday".

Напомним, что в коалицию власти входят Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" и Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

Стоит отметить, что оппозиционные силы в Армении в ближайшее время могут объединиться. Напомним, что к этому призвал первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на втором конгрессе всеармянского движения 2 мая. Он предложил переименовать всенародное движение, созданное в преддверии президентских выборов, в Армянский национальный конгресс. Правда, пока он предложил пока сохранить структуру движения - политический совет, состоящий из руководителей входящих в движение 23 партий, и исполнительный орган.

Это предложение не нашло поддержки у оппозиционной партии "Наследие", единственной оппозиционной партии, представленной в парламенте Армении. Об этом на традиционном парламентском брифинге заявил депутат от этой партии Вардан Хачатрян. Вместе с тем, Хачатрян не исключил такую возможность в будущем. "Все зависит от тех политических процессов, которые могут подвести оппозиционные партии к необходимости действовать сообща", - цитирует слова депутата агентство "АрмИнфо".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей