02 мая 2008, 01:17

В Армении отложено несколько судов над активистами оппозиции

Суды над активистами оппозиции в Ереване, Гюмри и других городах, проходят при переполненных залах судебных заседаний, пикетах и других акциях протеста. Несколько судей приняли решения перенести судебные заседания.

Состоявшийся в Гюмри 30 апреля суд над активистами оппозиции Петросом Макеяном, Ашотом Закаряном и Шота Сагателяном проходил под топот, свист и вопли присутствующих, адресованные находящимся в зале полицейским, а также судье и обвинителю. Суд был отложен с мотивировкой о неявке свидетелей, предварительно сославшихся на различные обстоятельства. По словам Петроса Макеяна, поведение свидетелей управляется из одного центра, целью чего является пролонгация судебного процесса. Отметим, что трое активистов оппозиции обвиняются в препятствовании процессу выборов. Суд отложен на 7 мая.

30 апреля суд первой инстанции ереванской общины "Кентрон-Норк-Мараш" принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде активисту оппозиции Ерджанику Абгаряну, который находился под арестом с 3 марта. Суд мотивировал свое решение об изменении меры пресечения Абгаряну состоянием его здоровья.

Член правления Армянского общенационального движения, доверенное лицо Левона Тер-Петросяна, Ерджаник Абгарян был арестован 3 марта по обвинению в организации несанкционированного митинга.

29 апреля несколько судебных заседаний в Ереване было прервано и отложено на различные сроки из-за атмосферы, создавшейся в залах заседаний. Так, еще до начала суда над председателем общественно-политической инициативы "Альтернатива" Давидом Матевосяном, которому выдвинуто обвинение в применении силы по отношению к представителям власти, зал суда был заполнен студентами полицейской академии. После протестов пришедших на заседание суда людей, судья был вынужден удалить из зала студентов академии и полицейских. Само заседание суда время от времени прерывалось скандированием: "Давид! Свободная и независимая Армения! Справедливость! Борьба до конца! Наш президент - Левон!". Судья Еремян был вынужден прервать заседание и отложить его на 15 мая.

Аналогичная атмосфера сложилась и во время суда над членом правления Армянского общенационального движения Левоном Хачатряном, обвиняемым по той же статье, что и Матевосян. Суд был отложен на 5 мая.

Суд над доверенным лицом Левона Тер-Петросяна Давидом Аракеляном также прошел при переполненном зале. Находящиеся там люди время от времени вставали и скандировали: "Свобода!". Заседание отложено до 15 мая.

Около двух недель тому назад решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде было принято в отношении члена политического совета партии "Республика" Сурена Суренянца, обвиняемого в организации массовых беспорядков и узурпации власти.

Напомним, что до этого шестеро депутатов, представляющих правящую коалицию: Эдуард Шармазанов, Армен Ашотян, Карен Айвазян из фракции "Республиканская партия Армении", Наира Зограбян из фракции "Процветающая Армения", Ованнес Маркарян из фракции "Страна законности", а также независимый депутат Виктор Далакян обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством об изменении меры пресечения Сурену Суренянцу.

Напомним, что 20 апреля Генпрокуратура Армении передала в суды 27 уголовных дел по событиям 1 марта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 апреля представители ОБСЕ и ООН уведомили власти Армении в том, что они отказались направить специалистов для проведения независимой экспертизы событий 1 марта в Ереване. Ранее Генпрокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта.

Отметим, что в Армении постоянно проходят акции в поддержку арестованных оппозиционеров. Так 14 апреля у здания представительства Совета Европы в Ереване прошла акция протеста жен и родственников арестованных в Армении активистов оппозиции. Участники акции держали лозунги, призывающие к освобождению политических заключенных.

Напомним, что после оглашения результатов президентских выборов, несогласная оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии