14 апреля 2008, 17:40

В Армении проходят акции протеста в поддержку арестованных оппозиционеров

14 апреля у здания представительства Совета Европы в Ереване прошла акция протеста жен и родственников арестованных в Армении активистов оппозиции. Участники акции держали лозунги, призывающие к освобождению политических заключенных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 14 апреля жители села Цовакап Ширакской области, выходцами которого являются активисты оппозиции Мушег и Шота Сагателяны, также начали акции протеста в поддержку арестованных односельчан. Цовакапцам удалось собрать почти 200 подписей с требованием  освобождения девяти активистов оппозиции, жителей Ширакской области.

На днях 62 участника карабахской войны из Ширакской области распространили заявление, в котором выражается озабоченность по поводу ареста их боевых товарищей: Ашота Закаряна, Мушега Сагателяна, Арутюна Урутяна, Геворка Казаряна и других.

"Мы выражаем наше глубокое разочарование и сожаление тем, что добившиеся ценой собственной крови независимости и победы в карабахской войне, люди подверглись различного рода преследованиям, а затем оказались в тюрьме. Ответственность за беспрецедентные преследования по политическим убеждениям, полностью возлагаем на власти Армении",- отмечается в заявлении участников войны.

20 день в Раздане, родном городе арестованного активиста оппозиции, члена Национального Собрания, лишенного депутатской неприкосновенности Сасуна Микаеляна, проходят акции в его поддержку. Несмотря, на попытки полиции воспрепятствовать сбору людей, разданцы ежедневно выходят на улицу и несколько минут скандируют:"Сасун! Свобода", а затем расходятся.

После 19 дней голодовки инвалид-колясочник Аршавир Базинян, являющийся бывшим участником карабахской войны, бойцом отряда "Сасун", которым командовал Сасун Микаелян, временно прекратил голодовку после просьбы своего командира.

Несколько дней как продолжаются акции протеста в Апаране, родном городе активиста оппозиции, депутата, также лишенного решением Национального Собрания депутатской неприкосновенности, Миасника Малхасяна. Жители города требуют освободить Миасника Малхасяна и других представителей оппозиции.

Напомним, что в конце марта супруги, матери и сестры заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и в преступных действиях против государства с целью свержения власти, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США организовать независимое и непредвзятое расследование событий, которые произошли в Армении после 19 февраля.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Напомним также, что число жертв столкновений сторонников оппозиции с полицией Армении, произошедших 1-2 марта достигло десяти. Сегодня стало известно, что в выходные в реанимации медицинского центра скончался 29-летний Самвел Арутюнян,

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей