22 апреля 2008, 08:58

Давид Петросян: правительство Армении не старается объективно расследовать разгон митинга

Проведение расследования отдельных эпизодов событий 1 марта в Ереване с участием международных экспертов - это далеко не то, что требуют международные организации, которые добиваются независимого и непредвзятого расследования. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя отказ ООН и ОБСЕ предоставить Армении специалистов для проведения независимой экспертизы событий 1 марта.

"Дело в том, что, если правительство действительно соглашается провести всеобъемлющее независимое расследование, как того требуют международное сообщество, то эксперты тут же находятся, как это было в случае расследования гибели ливанского премьера Рафика Харрири. Однако мы не видим подобного искреннего стремления со стороны армянского правительства", - заявил аналитик.

Отметим, что 19 апреля ОБСЕ и ООН уведомили власти Армении о том, что отказываются направить специалистов для проведения независимой экспертизы трагических событий 1 марта в Ереване. По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Соны Трузян, обе структуры в ответном письме генеральному прокурору Агвану Овсепяну проинформировали, что не сталкивались ранее с таким прецедентом и не имеют соответствующего опыта и специалистов.

Напомним, что во время встречи со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби, генеральный прокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта. Прокурор сообщил высокопоставленному европейскому дипломату о том, что он предложил руководству офисов ОБСЕ и ООН в Ереване вовлечь экспертов других стран в проведение судебно-медицинской и баллистической экспертиз, а также в проведении экспертизы видеороликов.

Ранее Давид Петросян, комментируя этот шаг Генеральной прокуратуры, заявил корреспонденту Кавказского узла", что участие международных экспертов в расследовании событий 1 марта может быть использовано для сокрытия необъективного хода всего следствия.

По его словам, как оппозиция, так и ряд авторитетных международных организаций, призывали к проведению независимого международного расследования событий в Ереване, приведших к человеческим жертвам, а в данном случае речь идет о приглашении всего нескольких международных экспертов, которые примут участие в нескольких следственных действиях и не более того. То есть весь материал к этим действиям и версии происшедших событий будут предложены прокуратурой Армении, которая пока не выражает заинтересованности в проведении объективного следствия, говорит Петросян.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" эффективность расследования в результате подключения к этому процессу международных экспертов отметил, что это попытка отвлечь внимание международного сообщества от проведения независимого международного расследования.

"Во-первых, требовалось провести международное расследование, а не привлечь к расследованию нескольких международных экспертов и, во-вторых, кто именно будет принимать в этом участие? Организация "Популис", занимающаяся социологическими опросами, тоже была международной, однако всем известна ее предвзятость. Можно и в международных организациях и среди иностранных экспертов найти своих людей",- заявил депутат.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

На данный момент, согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

Генпрокуратура Армении направила в суды общей юрисдикции 27 уголовных дел в отношении протестовавших.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей