22 апреля 2008, 08:58

Давид Петросян: правительство Армении не старается объективно расследовать разгон митинга

Проведение расследования отдельных эпизодов событий 1 марта в Ереване с участием международных экспертов - это далеко не то, что требуют международные организации, которые добиваются независимого и непредвзятого расследования. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя отказ ООН и ОБСЕ предоставить Армении специалистов для проведения независимой экспертизы событий 1 марта.

"Дело в том, что, если правительство действительно соглашается провести всеобъемлющее независимое расследование, как того требуют международное сообщество, то эксперты тут же находятся, как это было в случае расследования гибели ливанского премьера Рафика Харрири. Однако мы не видим подобного искреннего стремления со стороны армянского правительства", - заявил аналитик.

Отметим, что 19 апреля ОБСЕ и ООН уведомили власти Армении о том, что отказываются направить специалистов для проведения независимой экспертизы трагических событий 1 марта в Ереване. По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Соны Трузян, обе структуры в ответном письме генеральному прокурору Агвану Овсепяну проинформировали, что не сталкивались ранее с таким прецедентом и не имеют соответствующего опыта и специалистов.

Напомним, что во время встречи со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби, генеральный прокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта. Прокурор сообщил высокопоставленному европейскому дипломату о том, что он предложил руководству офисов ОБСЕ и ООН в Ереване вовлечь экспертов других стран в проведение судебно-медицинской и баллистической экспертиз, а также в проведении экспертизы видеороликов.

Ранее Давид Петросян, комментируя этот шаг Генеральной прокуратуры, заявил корреспонденту Кавказского узла", что участие международных экспертов в расследовании событий 1 марта может быть использовано для сокрытия необъективного хода всего следствия.

По его словам, как оппозиция, так и ряд авторитетных международных организаций, призывали к проведению независимого международного расследования событий в Ереване, приведших к человеческим жертвам, а в данном случае речь идет о приглашении всего нескольких международных экспертов, которые примут участие в нескольких следственных действиях и не более того. То есть весь материал к этим действиям и версии происшедших событий будут предложены прокуратурой Армении, которая пока не выражает заинтересованности в проведении объективного следствия, говорит Петросян.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" эффективность расследования в результате подключения к этому процессу международных экспертов отметил, что это попытка отвлечь внимание международного сообщества от проведения независимого международного расследования.

"Во-первых, требовалось провести международное расследование, а не привлечь к расследованию нескольких международных экспертов и, во-вторых, кто именно будет принимать в этом участие? Организация "Популис", занимающаяся социологическими опросами, тоже была международной, однако всем известна ее предвзятость. Можно и в международных организациях и среди иностранных экспертов найти своих людей",- заявил депутат.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

На данный момент, согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

Генпрокуратура Армении направила в суды общей юрисдикции 27 уголовных дел в отношении протестовавших.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей