18 апреля 2008, 19:17

В Армении оппозиционер Суренянц выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде

Следственный орган Армении изменил меру пресечения члену Политического Совета партии "Республика" Сурену Суренянцу, заменив арест подпиской о невыезде. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

Напомним, что неделю тому назад в Армении шесть депутатов, представляющих правящую коалицию: Эдуард Шармазанов, Армен Ашотян, Карен Айвазян из фракции "Республиканская партия Армении", Наира Зограбян из фракции "Процветающая Армения", Ованнес Маркарян из фракции "Страна законности", а также независимый депутат Виктор Далакян обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством об изменении меры пресечения Сурену Суренянцу.

Суренянц начал голодовку в пенитенциарном учреждении "Ереван" (бывший СИЗО КГБ) с 24 марта. Вначале Суренянцу было выдвинуто обвинение по статье 225.1 - организация массовых беспорядков. Однако, в связи с событиями 1 марта, находящемуся в тюрьме с 25 февраля Суренянцу затем было предъявлено и другое обвинение по статье 300 - узурпация власти.

Сам Суренянц заявил, что в отношении него фабрикуется надуманное, незаконное уголовное дело, и он требует немедленного освобождения, поскольку "всего лишь выразил свою гражданскую позицию, а за идеи судить нельзя".

По его словам, выдвинутые против него обвинения являются проявлением политического преследования. Политик требовал применить к нему меру пресечения, не предполагающую лишения свободы, установить диалог между властями и оппозицией для разрешения спорных политических вопросов.

Затем Суренянц присоединился к голодовке, объявленной 2 апреля другими активистами оппозиции. Напомним, что 2 апреля 28 активистов оппозиции, находящихся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную.

Из-за ухудшения состояния здоровья Суренянц прекратил акцию протеста 7 апреля, на 15-й день после объявления голодовки. Отметим, что соратники Суренянца неоднократно пытались убедить оппозиционера прекратить голодовку.

Напомним, что в ответ на призыв первого президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, к арестованным активистам оппозиции последние 11 апреля временно прервали голодовку.

Все объявившие голодовку были арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Вчера же, 17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

Напомним, что 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей