12 апреля 2008, 03:52

Григорян: международные санкции помогли бы решить политический кризис в Армении

По мнению руководителя аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степана Григоряна, нынешняя внутриполитическая ситуация в Армении является настолько серьезной, что общими призывами к диалогу и призывами к властям отпустить арестованных ее не исправить.

Как заявил Степан Григорян в своей оценке доклада Международной группы по изучению кризисов (International Crisis Group), озвученной в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", самая главная сегодняшняя проблема в Армении - это полное неприятие со стороны населения нынешних властей. Без признания со стороны властей имеющего поддержку как минимум 80% общества лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна в какой бы то ни было форме невозможно хоть как-то нормализовать сложившуюся ситуацию, считает аналитик.

По словам Григоряна, в силу того, что власти не проявляют никаких способностей к гибкости - в частности, Серж Саркисян мог бы объявить амнистию всех арестованных активистов оппозиции, чего не сделал, - ситуация в обществе накаляется еще больше.

"Таким образом, власти не способны на гибкие шаги, все призывы остаются не услышанными. В этой ситуации куда более эффективными могли стать международные санкции, направленные против Армении. Однако санкции не должны быть направлены против народа Армении, а должны носить выборочный и точечный характер", - заявил аналитик.

В частности, по его мнению, санкции должны касаться лишения виз в страны Европы, США и Канаду Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна и, что очень важно, членов их семей. Кроме того, эти санкции должны коснуться также тех должностных лиц и, в первую очередь, представителей силовых структур, которые принимали участие в "терроре против населения Армении и до сих пор продолжают осуществлять террор против граждан".

"До сегодняшнего дня выйти в центр столицы является небезопасным, ибо любого человека полиция может схватить, отвести в участок, задержать и пр.", - указывает Григорян.

Далее, по мнению политолога, ужесточающие меры должны включать замораживание счетов названных должностных лиц в зарубежных банках. "Все это окажет отрезвляющее воздействие на представителей власти", - полагает он.

Третьей мерой, которая могла бы быть применена в отношении армянских властей, по мнению Степана Григоряна, является приостановление мандата армянской делегации в Совете Европы. Кроме того, большую роль могли бы сыграть санкции со стороны Европейского Союза и НАТО. В частности, аналитик считает, что должны быть резко приостановлены программы ЕС и НАТО с Арменией. Вопрос касается замораживания программ политики "нового европейского соседства" в рамках сотрудничества с Европейским Союзом и программы "Индивидуального партнерства Армении с НАТО".

Сравнивая события в Армении с произошедшими недавно в Китае массовыми беспорядками, Степан Григорян напомнил, что даже в такой крупной стране как Китай с населением в полтора миллиарда человек, власти составили списки из 950 человек тех, кого они собираются задержать, и из 93 человек, которых предполагается арестовать. Тогда как в маленькой Армении на допросы было вызвано более тысячи человек, на сегодняшний день имеется около 150 политических заключенных. "Я хочу подчеркнуть этим сравнением масштабность репрессий в Армении", - пояснил Григорян.

Отметим, что на днях был опубликован последний доклад Международной группы по изучению кризисов. Согласно докладу, президентские выборы в Армении 19 февраля сопровождались серьезными нарушениями, а последующие применения чрезмерной силы и множество арестов вызвали серьезный раскол в обществе.

Как отмечается в докладе, этот раскол станет еще глубже, если представители оппозиции не будут освобождены, если не будет возобновлен диалог и восстановлена справедливость. Представители группы отмечают, что в течение последних десяти лет демократия в Армении претерпела регресс: "Некоторые реформы в конституционной и законодательной сфере были скорее формальностью, исключением из правил. Правилом же являлись нарушения во время выборов, концентрация власти в руках исполнительных органов, фактическая безнаказанность, которой пользуются армия и службы безопасности, судебная система, подчиненная правительству и манипулируемая им, растущая степень правительственной цензуры и контроля над ведущими СМИ".

В докладе Международной группы по изучению кризисов указывается, что администрация Саркисяна во избежание кризиса легитимности и сопутствующей политической нестабильности должна:

- освободить лиц, задержанных ввиду их политической деятельности и прекратить аресты и угрозы, направленные против оппозиции, в том числе против бывшего президента Левона Тер-Петросяна, участвовавшего в выборах 19 февраля;

- санкционировать проведение независимого, с участием представителей международного сообщества, расследования насильственных действий, совершенных 1 марта, и выполнить обещание наказать полицейских, незаконно применивших оружие против гражданских лиц;

- отменить поправки к закону о свободе собраний, принятые во время чрезвычайного положения, и разрешить проведение мирных акций протеста там, где они не представляют угрозу общественному порядку;

- вступить в реальный диалог с оппозицией с целью ослабить политическую напряженность.

Армянской оппозиции Международная группа по изучению кризисов предлагает:

- немедленно и без предъявления условий согласиться вступить в диалог  правительством;

- убедить своих сторонников в том, что за акции протеста, цель которых - беспорядки, например, блокирование правительственных зданий и препятствование работе правительственных учреждений, придется нести ответственность;

- опротестовать решение Конституционного суда о выборах в Европейском суде по правам человека и рассмотреть аналогичный путь в отношении других судебных решений, когда исчерпаны все средства, доступные внутри страны.

Согласно докладу, для того чтобы способствовать выходу из тупиковой ситуации, Евросоюз и США должны:

- содействовать вступлению в прямые переговоры всех ведущих политических сил Армении,

- ясно дать понять администрации Саркисяна, что взаимоотношения не вернутся в прежнее русло, пока не будут предприняты серьезные шаги по примирению армянского политического общества и не будут разрешены проблемы, лежащие в основе нынешней нестабильной обстановки.

International Crisis Group отмечает, что, если правительство Армении не предпримет вызывающих доверие шагов по выполнению вышеуказанных рекомендаций, и аресты представителей оппозиции продолжатся, Евросоюзу и США следует прекратить оказывать внешнюю помощь, Совету Европы следует рассмотреть приостановление членства Армении в этой организации, США и государствам-членам Евросоюза и Совета Европы следует рассмотреть введение дипломатического эмбарго на визиты президента Саркисяна и руководящих должностных лих служб безопасности, особенно если будут иметь место новые насильственные действия.

Напомним, что 11 апреля в ответ на призыв первого президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, к арестованным активистам оппозиции последние временно прервали голодовку.

Все объявившие голодовку были арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Напомним, что председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей на выборах президента Армении, которые состоялись в феврале 2008 года. По данным ЦИК Армении, за Сержа Саркисяна отдано 863 544 голоса, за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна - 272 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии