30 апреля 2008, 22:47

Гурская: телесюжет, порочащий мэра Элисты - заказ "сверху"

Заказом "сверху" и "исполнительским идиотизмом" назвала советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская материал телепрограммы "Вести Калмыкии" с обнаженной девушкой, якобы имеющей связь с главой города Радием Буруловым.

"То, что сейчас творится в Калмыкии, называется просто и жестко - беспредел. Сегодня никто из руководителей муниципалитета не застрахован от провокаций, угроз, шантажа, уголовных преследований. Причем давлению подвергаются даже их родственники - жены и дети", - возмущается Анжелика Гурская, комментируя скандальный сюжет корреспонденту "Кавказского узла".

"Сначала грязной работой занимались лишь администрация главы Республики Калмыкия и республиканское МВД, теперь холопскую готовность выполнить любой заказ, поступивший "сверху", доказывает местное телевидение. Позиция руководителя Калмыцкого филиала ВГТРК Ункурова, выпустившего в эфир этот ролик, кроме чувства гадливости, ничего не вызывает", - сказала советник мэра.

В подтверждение того, что никаких реальных фактов аморального поведения Радия Бурулова в продемонстрированном по телевидению сюжете не содержится, Анжелика Гурская предоставила корреспонденту "Кавказского узла" его интернет-адрес на веб-сайте "YouTube". Репортер успел посмотреть видеоролик, хотя уже во второй половине 30 апреля он был недоступен.

Действительно, на кадрах любительского ролика присутствует только лежащая на кровати и что-то читающая обнаженная девушка. Она разговаривает с мужчиной, находящимся за кадром, который говорит, что снимает ее. Девушка просит не делать этого, и выясняет у "оператора", сохранится ли запись.

После демонстрации описанного ролика в прямом эфире, шеф-редактор "Вестей Калмыкии" Владислав Сельнинов пояснил: "Главная героиня этих съемок сотрудница мэрии. Вот так, видимо, проходит подбор кадров. Не правда ли, голос за кадром весьма знаком жителям Элисты? В 2007 г. Радий Бурулов более 40 раз выезжал за границу. Причем места путешествий весьма экзотические, и вряд ли были продиктованы потребностями служебной деятельности мэра. Париж, Сингапур, Лондон, Дубаи и т. д."

В продолжение темы телезрителям были продемонстрированы фотографии. "Обратите внимание, - пояснял Сельнинов - на этих фотографиях та же женщина, которая запечатлена на видеоролике. Эти снимки сделаны, в том числе, за границей. Вот теперь становится понятно, куда и с какой целью выезжал градоначальник. Эта особа, которая была "в чем мать родила", теперь позирует с Радием Буруловым".

На вопрос, действительно ли девушка, изображения которой показаны по калмыцкому телевидению, работает в мэрии Элисты, Анжела Гурская сказала: "Я про это говорить даже не буду. У меня нет желания комментировать эту гнусную грязь, которая демонстрируется на федеральном, заметьте, канале, который полностью сейчас узурпирован главой региона, полностью подконтролен ему".

По словам Гурской, после того, как градоначальник Элисты Радий Бурулов отказался по требованию президента РК добровольно покинуть свой пост, на руководителей муниципалитета, депутатов Элистинского городского собрания и общественных деятелей, выступивших в поддержку мэра, началось "беспрецедентное давление со стороны Илюмжинова и подконтрольных ему административных и правоохранительных структур".

"На сегодняшний день только в здании мэрии прошли обыски в кабинетах главного архитектора Элисты Ахмета Босчаева, заместителя мэра по строительству и капитальным вложениям Владимира Томутова, в помещениях МКУП "Дирекция заказчика-застройщика строительства г. Элисты" и службы муниципального заказа. Кроме того, обыски были произведены в кабинетах и дома у первого заместителя мэра Александра Ермошенко, и у замглавы города по финансам и экономике Сергея Рарова. Произведена выемка документов в отделе городского хозяйства, финансовом управлении, отделе экономики, прогнозирования и инвестиций, общем отделе и бухгалтерии столичной администрации", - перечислила обыски и изъятия советник мэра.

"Давление осуществляется даже на родных и близких руководителей мэрии и структурных подразделений муниципалитета, - утверждает Анжелика Гурская. - Супруга Сергея Рарова за последние два месяца вынуждена менять третье место работы, заведено уголовное дело на сына Александра Ермошенко, оказывается давление на супругу заместителя мэра Артура Дорджиева".

Опасения за безопасность своей семьи, по сведениям Гурской, послужили причиной ухода с поста главного редактора газеты "Элистинская панорама" Виктора Мучеряева, проработавшего в этой должности меньше месяца. Как рассказал бывший главред, его "вежливо попросили" уволиться неизвестные люди, представившиеся сотрудниками МВД.

Сотрудница мэрии Элисты уверена, что уголовное дело против сына первого замглавы города является следствием противостояния между Радием Буруловым и Кирсаном Илюмжиновым, а не результатом работы правоохранительных органов, так как по ее сведениям, доказательством того, что Алексей Ермошенко предъявил в Министерстве молодежи РК подложную учетную карточку - следствие не располагает.

"В материалах дела имеется только светокопия некоей карточки, подлинность которой не установлена, - отмечает Анжелика Гурская. - Кроме того, Алексей Ермошенко состоял в списке очередников на получение жилья".

Также советница мэра выразила опасение, что в ближайшее может быть открыто уголовное дело на спикера Элистинского городского Собрания Сергея Тадонова, выступающего в поддержку Радия Бурулова. По ее утверждению, "правоохранительные органы усердно работают в этом направлении".

Напомним, что в вечернем блоке новостей программы "Вести Калмыкия" Государственной телерадиокомпании "Калмыцкий филиал ВГТРК" 28 апреля телезрителям были продемонстрированы кадры любительской видеосъёмки обнажённой девушки, якобы имевшей отношение к мэру Элисты Бурулову.

В настоящий момент неизвестно, как отреагировал на эти скандальные видеокадры сам Радий Бурулов, который до сих пор находится на стационарном лечении в республиканской больнице.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии в активной стадии находится конфликт между главой республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым, который стал явным после того, как Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

В марте в отношении Бурулова было возбуждено уголовное дело, в связи с которым решением горсуда он отстранен от должности. Бурулову предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта на поставку ГСМ для муниципальных учреждений Элисты в 2006 году, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей.

24 апреля, на начавшей свою работу третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования.

На следующий день, 25 апреля, депутаты Элистинского городского собрания выразили недоверие главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. За проект решения проголосовало подавляющее большинство депутатов, один голос был "против", один воздержался.

В решении Элистинского городского Собрания сказано, что проводимая Кирсаном Илюмжиновым в течение 15 лет политика привела к полному развалу экономики, правовому произволу, массовым нарушениям прав и свобод граждан в Калмыкии.

Обострившееся противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики объясняют как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в Калмыкии.

4 апреля Радий Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, для которой выборы депутатов в Народный Хурал Калмыкии в столице оказались провальными. Если в целом по республике единороссы набрали 54% голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36%.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей