29 апреля 2008, 15:56

Бадмаев: глава Калмыкии пытается "добить" мэра Элисты

Программа "Вести Калмыкия" показала в эфире скандальные видеокадры с участием мэра Элисты. Видеоматериал, вышедший в эфир, - не что иное, как стремление главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова "добить" мэра Элисты Радия Бурулова, считает политический обозреватель Валерий Бадмаев.

В вечернем блоке новостей программы "Вести Калмыкия" Государственной телерадиокомпании "Калмыцкий филиал ВГТРК" вчера, 28 апреля, телезрителям были продемонстрированы кадры любительской видеосъёмки с обнажённой девушкой.

В прямом эфире шеф-редактор программы "Вести Калмыкия" Владислав Сельнинов пояснил: "Главная героиня этих съёмок сотрудница мэрии. Вот так, видимо, проходит подбор кадров. Не правда ли, голос за кадром весьма знаком жителям Элисты? В 2007 г. Радий Бурулов более 40 раз выезжал за границу. Причём места путешествий весьма экзотические, и вряд ли были продиктованы потребностями служебной деятельности мэра. Париж, Сингапур, Лондон, Дубаи и т.д."

В продолжение темы телезрителям были продемонстрированы фотографии. "Обратите внимание, - пояснял В. Сельнинов - на этих фотографиях та же женщина, которая запечатлена на видеоролике. Эти снимки сделаны в том числе и за границей. Вот теперь становится понятно, куда и с какой целью выезжал градоначальник. Эта особа, которая была "в чём мать родила", теперь позирует с Радием Буруловым".

На суд телезрителей были представлены фотографии обнажённой девушки в разной окружающей среде, а также фотоснимки, где эта же молодая девушка запечатлена с мэром Элисты Буруловым.

Как пояснил шеф-редактор новостей республиканского телевидения В.Сельнинов, решение поместить скандальные видеокадры в блок новостей было принято им единолично. Сразу же после выхода в эфир, директор филиала ВГТРК Евгений Ункуров собрал экстренную планёрку, на которой было принято решение об отстранении Сельнинова от эфира.

В мэрии Элисты по данному сюжету комментарии пока давать отказываются. Неизвестно также как отреагировал на эти скандальные видеокадры и сам Радий Бурулов, который до сих пор находится на стационарном лечении в республиканской больнице.

Политический обозреватель Валерий Бадмаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" поделился своим мнением относительно выхода в эфир скандальной информации: "Нечто подобное должно было произойти. Однако, комментарии, прозвучавшие в эфире Калмыцкого филиала ВГТРК, рассчитаны на дилетантов".
 
"Собственно, не является секретом, что видеоматериал, вышедший в эфир, не что иное, как стремление Илюмжинова "добить" Бурулова. Я далёк от мысли, что наше республиканское ТВ вдруг осмелело и стало стремиться к объективности и правде. Да к тому же видео, которое якобы попало к журналистам из источников, далёких от правоохранительных органов, говорит об обратном. По новостному сюжету ясно и предельно понятно: вся информация предоставлена следственными структурами. А это в свою очередь показывает, что в конфликт между Буруловым и Илюмжиновым втянуты силовики", - считает Бадмаев.

"Тем не менее, такого рода грязные методы, применяемые Илюмжиновым эффективны лишь наполовину. С одной стороны, личность Бурулова проецируется в неприглядном свете. Но и сам Илюмжинов предстаёт в облике далеко не джентльменском. Манера подобных выпадов в адрес своего "визави" доказывает: глава Калмыкии очень напуган. А в испуге своём предпринимает такие шаги, которые бумерангом возвращаются к нему", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Суммируя свои высказывания, Валерий Бадмаев прогнозирует, что Дмитрий Медведев "после инаугурации не окажет доверия Илюмжинову, который раз за разом, шаг за шагом дискредитирует себя как руководителя региона". "Но и с Буруловым, собственно, всё ясно - Элисту ждут новые выборы мэра", - уверен Бадмаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии в активной стадии находится конфликт между главой республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым, который стал явным после того, как Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

В марте в отношении Бурулова было возбуждено уголовное дело, в связи с которым решением горсуда он отстранен от должности.

Напомним, что Бурулову уже предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта на поставку ГСМ для муниципальных учреждений Элисты в 2006 году, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей. В конкурсе победила организация, учредителем которой является жена Бурулова, причем выиграла она у организации, учредителем которой является отец мэра.

Кроме этого, как пишет "Независимая газета", оперативники заинтересовались освоением средств мэрией Элисты на ямочный ремонт дорог, где они пока не нашли подтверждающих документов на 65 млн. рублей, и строительство национальной гимназии, в ходе которого, по предварительным данным, "потерялись" более 20 млн. рублей.

Напомним также, что 24 апреля, на начавшей свою работу третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования.

На следующий день, 25 апреля, депутаты Элистинского городского собрания выразили недоверие главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. За проект решения проголосовало подавляющее большинство депутатов, один голос был "против", один воздержался.

В решении Элистинского городского Собрания сказано, что проводимая Кирсаном Илюмжиновым в течение 15 лет политика привела к полному развалу экономики, правовому произволу, массовым нарушениям прав и свобод граждан в Калмыкии.

Отметим, что в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин в своем выступлении на митинге, комментируя правление Илюмжинова, заявил, что "это редкий случай, когда региональному руководству удалось консолидировать все общественно-политические силы против себя". В митинге приняли участие представители партий "Единая Россия", КПРФ и "Зеленые"; исполнительный комитет Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, общественных движений "Родной край" и "Генерал Городовиков", депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, депутаты  городского собрания Элисты.

Впрочем, обострившееся противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики комментируют и как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в Калмыкии.

4 апреля Радий Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, для которой выборы депутатов в Народный Хурал Калмыкии в столице оказались провальными. Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов.

Ранее Валерий Бадмаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прогнозировал, что ситуация, сложившаяся на сегодняшний день во властных вертикалях города и республики будет нагнетаться. По его мнению, Илюмжинов создаст атмосферу, которая всё же вынудит Бурулова сдать свои позиции и покинуть кресло мэра. "Поэтому, с одной стороны, нас ожидают очередные выборы мэра. С другой - Кремль вряд ли рискнёт переназначить Илюмжинова. Уж слишком явно он продемонстрировал Центру отсутствие контроля над вверенным ему регионом", - убежден политолог.

Отметим также, что ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявила, что конфликт Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

"От этого конфликта больше всего страдают люди, - заявила Людмила Балаклеец. - Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы".

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей