25 апреля 2008, 19:16

Политолог: Калмыкия отстает по многим показателям социально-экономического развития

Калмыкия чаще всего ассоциируется с массовыми нарушениями прав человека и случаями фальсификации на выборах, в то же время мало внимания уделяется ее социально-экономическому развитию, в то время как республика занимает последние места по многим показателям. Так считает политолог, эксперт в области социально-экономической политики регионов России Михаил Тульский.

Михаил Тульский принимал участие в брифинге "15 лет миражей: конец эпохи Илюмжинова?", состоявшемся 18 апреля 2008 года в Москве. Его данные сегодня на внеочередном заседании Элистинского городского собрания привел первый заместитель мэра Элисты Александр Ермошенко.

Согласно данным Тульского, за 15 лет население России сократилось менее чем на один процент, в то время как в Калмыкии убыль составила 10 процентов. Причем, если население России сокращается из-за превалирования смертности над рождаемостью, то население Калмыкии не умирает - оно просто уезжает, отмечает эксперт.

В 1990 году Калмыкия по среднедушевому доходу стояла на 14-м месте по стране, а теперь у жителей республики доходы в три раза ниже, чем в среднем по России. Ниже, отмечает Тульский, только Ингушетия и Усть-Ордынская область, которая недавно была ликвидирована.

По данным эксперта, в Калмыкии с 1990 года добыча нефти упала с 455 до 71 тысячи тонн. Производство мяса сократилось в 30 раз, хлеба - в 6 раз, производство кирпича - в 20 раз.

По мнению эксперта, несмотря на то, что Калмыкия традиционно считается сельскохозяйственным регионом, в республике резко падают показатели по сельскому хозяйству. Посевные площади сократились с 700 тысяч га в 1990 году до чуть более 280 га в 2006 году, а в 2007 году произошли еще большие сокращения.

С 2006 по 2007 год добыча нефти упала на 17%, газа - на 18%, хлеба - на 8% , кирпича - на 30,9%. Если по стране производство зерна увеличилось в 2007 году на 4%, то в Калмыкии сократилось практически в два раза. Грузооборот сократился более чем в 10 раз, констатировал Тульский.

Президенту Илюмжинову, который разъезжает на "роллс-ройсе", очень не нравится, когда его критикуют в его степной республике", пишет 24 апреля французская газета Le Monde. В республике ограничивается свобода прессы, оппозиционные издания закрываются или существуют, преодолевая чудовищные административные препоны. В 1998 году была убита журналистка "Советской Калмыкии" Юлия Юдина, расследовавшая факты присвоения средств людьми из окружения Илюмжинова. Убийцы из окружения президента были арестованы, но заказчики остались безнаказанными.

Будущее Кирсана Илюмжинова представляется безоблачным, отмечает издание, - мэр Элисты попытался было занять его место, но Кирсана Илюмжинова поддерживает Москва, и приход Дмитрия Медведева в Кремль вряд ли приведет к значительным переменам в региональном руководстве. "Судьба же Калмыкии представляется более туманной: у обескровленной, истощенной массовым исходом населения, лишенной ресурсов маленькой республики, похоже, немного шансов", - пишет автор статьи.

Напомним, что плачевное состояние экономики Калмыкии первый секретарь рескома КПРФ Николай Нуров назвал причиной сокращения работников социальной сферы и здравоохранения в республике.

Ранее "Российская газета" (выпуск от 21 марта 2008 года) сообщала о сокращении сотрудников органов социальной защиты калмыцкой столицы. Причиной увольнения 60 работников соцзащиты также называлось сокращение финансирования из республиканского бюджета.

Правда, во время акции протеста 11 апреля премьер-министр Калмыкии Владимир Сенглеев сообщил митингующим о значительном, почти в два раза, сокращении республиканского аппарата управления, и заверил, что массовых увольнениий медработников не будет, также как и отмены льгот репрессированным.

Напомним, что эта акция протеста ознаменовала 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Стоит заметить, что вчера, 24 апреля, на начавшей свою работу третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования.

Сегодня депутаты Элистинского городского собрания выразили недоверие главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. За проект решения проголосовало подавляющее большинство депутатов, один голос был "против", один воздержался.

Об официальных комментариях в администрации главы Калмыкии по поводу оказанного недоверия Илюмжинову пока неизвестно.

Между тем, источник в администрации президента Калмыкии, который цитирует "Интерфакс", решение депутатов о выражении Илюмжинову недоверия назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину" и напомнил, что в марте в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено уголовное дело, в связи с которым решением горсуда он отстранен от должности.

В деле Радия Бурулова уже появились новые детали, и, как пишет "Независимая газета" в номере за 15 апреля, скорее всего градоначальник может быть арестован уже в ближайшее время.

"Та мера пресечения, что определена судом Бурулову, сегодня уже недостаточна. Она дает ему возможность влиять на ход предварительного следствия через подконтрольных чиновников мэрии", - рассказал изданию высокопоставленный источник в МВД Калмыкии. По словам силовиков, в мэрии уже пытались уничтожать некоторые документы.

Напомним, что Бурулову уже предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта на поставку ГСМ для муниципальных учреждений Элисты в 2006 году, в результате которых ущерб муниципальному бюджету причинен в размере около 600 тыс. рублей. В конкурсе победила организация, учредителем которой является жена Бурулова, причем выиграла она у организации, учредителем которой является отец мэра.

Кроме этого, оперативники заинтересовались освоением средств мэрией Элисты на ямочный ремонт дорог, где они пока не нашли подтверждающих документов на 65 млн. рублей, и строительство национальной гимназии, в ходе которого, по предварительным данным, "потерялись" более 20 млн. рублей.

Следствие также намерено изучить финансовую подоплеку зарубежных командировок градоначальника. По информации УФСБ Калмыкии, только в 2007 году Радий Бурулов более 40 раз выезжал за границу, причем среди посещаемых им городов - Париж, Сингапур, Дубай, Лондон.

Неожиданностью для сотрудников правоохранительных органов стал также дом Бурулова, который, как отмечает издание, представляет собой настоящее поместье, на территории которого находятся специальные домики для прислуги и для охраны, а также личный домашний хурул (храм) мэра. Только видеозапись проведения обыска в домовладении мэра заняла около четырех часов. "Зайдя к нему в дом, я как на другую планету попал. Такое я видел только в фильме "Санта-Барбара", - поделился своими впечатлениями один из калмыцких милиционеров.

Напомним, что Бурулов подал жалобу на отстранение от должности мэра. Сегодня первый заместитель мэра Элисты Александр Ермошенко заявил о давлении со стороны Илюмжинова и подконтрольных ему административных и правоохранительных структур на руководителей муниципалитета, депутатов Элистинского городского Собрания и общественных деятелей, выступивших в поддержку заявления Бурулова, в котором он отказался добровольно покинуть пост главы города.

Обострившееся противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики комментируют как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в Калмыкии.

4 апреля Радий Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, для которой выборы депутатов в Народный Хурал Калмыкии в столице оказались провальными. Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов.

Отметим также, что ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявляла, что конфликт Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

"От этого конфликта больше всего страдают люди, - заявила Людмила Балаклеец. - Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей