30 апреля 2008, 18:22

Депутаты просят генпрокурора Армении отпустить из-под ареста своих коллег

Парламентская фракция "Наследие", начавшая около недели тому назад в Национальном Собрании Армении сбор подписей под обращением к Генеральному прокурору с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении депутатов, арестованных в связи с событиями 1 марта, уже передала ходатайство в прокуратуру.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил политической секретарь оппозиционной партии "Наследие", депутат парламента от одноименной фракции Вардан Хачатрян.

Относительно того, кто из депутатов, помимо шести членов фракции и независимого депутата Виктора Даллакяна, присоединился к ходатайству, В.Хачатрян сообщил имена депутатов от фракции "Процветающая Армения" Вардана Бостнаджана, Армена Абрамяна и республиканца Левы Хачатряна.

Около недели тому назад представители фракций "Республиканская партия Армении" Эдуард Шармазанов, "Процветающая Армения" Наира Зограбян, "Страна законности" Ованес Маргарян заверили журналистов, что вопроса о присоединении к ходатайству необходимо обсудить на заседании фракций и в ближайшее время будет дан ответ.

Между тем, два дня тому назад секретарь фракции "РПА" Самвел Никоян указывал на необходимость письменного обращения фракции "Наследии" во фракцию "РПА" по вопросу об изменении меры пресечения арестованным. В свою очередь депутаты от фракции "Наследие", уверены, что подавать письменное заявление не следует, ибо текст ходатайства об изменении меры пресечения является стандартным, и нет никакой надобности обращаться еще с одним дополнительным документом.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось выяснить позицию остальных парламентских фракций. По словам Вардана Хачатряна, у "Наследия"  не было намерения далее ждать ответа, тем более, что остальные фракции пообещали обсудить этот вопрос и дать ответ в кратчайшие сроки. По мнению другого депутата от "Наследия" Степана Сафаряна, главным здесь является не количество подписей, а наличие необходимой политической воли.

Напомним, что 12 марта  Национальное Собрание приняло решение о лишении четырех депутатов: Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности, в отношении них было возбуждены уголовные дела. Участники карабахской войны Микаелян, Акопян и Малхасян арестованы, Сукиасян объявлен в розыск. Депутаты обвиняются в организации массовых беспорядков в Ереване 1 марта, попытке узурпации власти и незаконном хранении оружия.

С 29 апреля депутат Национального Собрания Армении, участник карабахской войны Акоп Акопян начал голодовку с требованием прекратить в отношении себя необоснованные уголовные преследования и освободить из-под ареста.

17 апреля следственный орган изменил меру пресечения в отношении члена Политического Совета партии "Республика" Сурена Суренянца, заменив арест на подписку о невыезде.

За неделю до этого шестеро депутатов, представляющих правящую коалицию: Эдуард Шармазанов, Армен Ашотян, Карен Айвазян из фракции "Республиканская партия Армении", Наира Зограбян из фракции "Процветающая Армения", Ованнес Маркарян из фракции "Страна законности", а также независимый депутат Виктор Далакян обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством об изменении меры пресечения Сурену Суренянцу.

Суренянц был арестован 24 марта также по обвинению по статьям 225.1 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Находясь еще под стражей, Суренянц, заявил, что в его отношении фабрикуется надуманное и незаконное уголовное дело и объявил двухнедельную голодовку с требованием освобождения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

Напомним, что 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване, во время которых погибли восемь человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии