01 апреля 2008, 14:41

В Армении продолжается голодовка Сурена Суренянца

В восьмой день своей голодовки член Политического Совета партии "Республика" Сурен Суренянц распространил заявление, в котором отмечает, что выдвинутые против него обвинения являются проявлением политического преследования в Армении.

В своем заявлении, состоявшем из нескольких пунктов, политик требует применить к нему меру пресечения, не предполагающую лишение свободы, установить диалог между властями и оппозицией для разрешения спорных политических вопросов.

"Уверен, что моя голодовка и выдвигаемые требования, являются прекрасным поводом в случае желания властей пересмотреть их политику и дать общественности гарантии в проведении конструктивных мер. Я буду продолжать голодовку и виновниками возможного ухудшения своего здоровья буду считать власти", - отмечает Сурен Суренян.

Накануне член Политического совета партии "Республика" Артак Зейналян сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что Сурен Суренянц чувствует себя плохо. "Мы пытаемся сделать все для того, чтобы он прекратил голодовку", - заявил А.Зейналян.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян сообщил, что ему звонила жена Суренянца - Лусине Айрапетян, обеспокоенная состоянием здоровья своего мужа, и попросила Даниеляна посодействовать в том, чтобы Суренянца навестили бы в тюрьме представители Международного Красного Креста.

Напомним, что Суренянц начал голодовку в пенитенциарном  учреждении "Ереван" (бывший СИЗО КГБ) с 24 марта. Вначале Суренянцу было выдвинуто обвинение по статье 225.1 - организация массовых беспорядков. Однако, в связи с событиями 1 марта, находящемуся в тюрьме с 25 февраля Суренянцу было предъявлено и другое обвинение по статье 300 - узурпация власти. Суренянц заявил, что в его отношении фабрикуется надуманное, незаконное уголовное дело, оппозиционер требует немедленного освобождения, поскольку он всего лишь выразил свою гражданскую позицию.

По официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 человек. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Побывавший в Армении с трехдневным визитом Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг указал на необходимость прекращения арестов.

"Судебные преследования должны осуществляться в случае наличия реальных доказательств преступлений, в противном случае создастся ситуация, когда возникнут всеобщие подозрения в том, что люди арестованы за свои политические убеждения",- заявил Верховный комиссар по правам человека.

По его словам, он встречался с заключенными, некоторые из них подверглись побоям.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей