22 апреля 2008, 12:28

В Армении фракция "Наследие" готовит обращение в защиту арестованных депутатов

Парламентская фракция "Наследие" начала в Национальном Собрании Армении сбор подписей под обращением к Генеральному прокурору с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении депутатов, арестованных в связи с событиями 1 марта.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил секретарь фракции Степан Сафарян.

По его словам, под обращением подписались члены фракции "Наследие" Заруи Постанджян, Анаит Бахшян, Лариса Алавердян, Вардан Хачатрян, Армен Мартиросян, Степан Сафарян, независимый депутат Виктор Даллакян и член фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян. В ближайшее время выяснится позиция остальных парламентских фракций.

12 марта Национальное Собрание приняло решение о лишении четырех депутатов: Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, Миасника Малхасяна и Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности и возбуждении против них уголовного дела. Участники карабахской войны: Микаелян, Акопян и Малхасян арестованы, Сукиасян объявлен в розыск.

17 апреля следственный орган изменил меру пресечения в отношении члена Политического Совета партии "Республика" Сурена Суренянца, заменив арест на подписку о невыезде.

Напомним, ранее шесть депутатов, представляющих правящую коалицию: Эдуард Шармазанов, Армен Ашотян, Карен Айвазян из фракции "Республиканская партия Армении", Наира Зограбян из фракции "Процветающая Армения", Ованнес Маркарян из фракции "Страна законности", а также независимый депутат Виктор Далакян обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством об изменении меры пресечения Сурену Суренянцу.

Суренянц начал голодовку в пенитенциарном учреждении "Ереван" (бывший СИЗО КГБ) с 24 марта. Вначале Суренянцу было выдвинуто обвинение по статье 225.1 - организация массовых беспорядков. Однако, в связи с событиями 1 марта, находящемуся в тюрьме с 25 февраля Суренянцу затем было предъявлено и другое обвинение по статье 300 - узурпация власти.

Затем Суренянц присоединился к голодовке, объявленной 2 апреля другими активистами оппозиции. Напомним, что 2 апреля 28 активистов оппозиции, находящихся в местах лишения свободы, объявили голодовку, причем восемь из них - бессрочную.

Из-за ухудшения состояния здоровья Суренянц прекратил акцию протеста 7 апреля, на 15-й день после объявления голодовки. Отметим, что соратники Суренянца неоднократно пытались убедить оппозиционера прекратить голодовку.

Напомним, что в ответ на призыв первого президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, к арестованным активистам оппозиции последние 11 апреля временно прервали голодовку.

Все объявившие голодовку были арестованы и проходят по общему уголовному делу об организации массовых беспорядков 1 марта с целью узурпации власти, которое находится в ведении Специальной следственной группы. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

Напомним, что 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей