25 апреля 2008, 16:40

В Армении 2 мая состоится конгресс всенародного движения, возглавляемого Тер-Петросяном

2 мая в зале заседаний правительства Армении, где обычно проводятся партийные съезды и многие крупные конференции, пройдет второй конгресс политических сил, входящих во всенародное движение, возглавляемое первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна Левон Зурабян.

Отметим, что оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 25 апреля пишет, что в течение последнего месяца все залы в стране и даже частные гостиницы отказывались предоставлять помещения для проведения мероприятий с участием лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна и политических сил, оказывающих ему содействие.

Так как власти Армении отказывались предоставить залы для проведения намеченного на 2 мая конгресса, уже была достигнута договоренность о проведении этого мероприятия в Тбилиси, также были проведены некоторые подготовительные работы. "Однако в последний момент власти Армении согласились предоставить зал заседаний правительства для проведения конгресса",- пишет газета.

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" не исключила, что неожиданное решение армянского правительства предоставить, наконец, помещение оппозиции, могло быть связано с подготовкой проведения конгресса в столице соседней Грузии.

Напомним, что первый конгресс политических сил, входящих во всенародное движение, возглавляемое Армении Левоном Тер-Петросяном, состоялся 22 декабря 2007 года. Последний, выступая на конгрессе 22 декабря, высоко оценил поддержку 18 политических партий и нескольких десятков общественных организаций в период предвыборной борьбы. По его словам, мобилизация и сплочение поддерживающих его сил сыграли большую роль в перемене атмосферы в стране и деблокаде СМИ. Левон Тер-Петросян подчеркнул, что стержнем поддерживающих его партий являются три силы: Народная партия Армении во главе со Степаном Демирчяном, партия "Республика", возглавляемая Арамом Завеновичем Саркисяном и Армянское общенациональное движение во главе с Араратом Зурабяном.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии