29 марта 2008, 12:32

Созар Субари: парламент избегает рассмотрения ситуации с правами человека в Грузии

Народный защитник Грузии Созар Субари заявил о нежеланиии грузинского парламента рассматривать его отчетный доклад "Анатомия нарушений прав человека в Грузии". Презентация доклада состоялась в гостинице "Тбилиси Мариотт" 28 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заключительный отчет народного защитника за 2007 года состоит из двух частей, каждая из которых составляет 700 и 600-страничные документы. В соответствии с законодательством, народный защитник обязан дважды в год - в марте и октябре - представлять отчет парламенту Грузии.

По словам Созара Субари, тот факт, что ему приходится представлять свой отчет не перед парламентом, как этого требует закон, ясно указывает на то, что в Грузии права человека находятся в печальном состоянии и на соответственное отношение к этому со стороны властей.

"Несмотря на то, что парламентский комитет по защите прав человека был готов к рассмотрению доклада, бюро парламента посчитало, что пока не время вносить этот вопрос в повестку дня, и отложило его на неопределенное время. И пусть это не объясняется нехваткой времени на ознакомление с докладом. Причина том, что они как раз хорошо знают его содержание, и факты нарушения прав человека происходили публично и открыто перед глазами парламента.

Более того, вынесенная в октябре 2007 первая часть доклада была перенесена на февраль 2008 года, а затем уже парламент решил обе части доклада рассмотреть в марте. Между прочим, в свое время парламент толком не уделил внимания и отчету за 2006 года", - заявил Субари.

В докладе приводятся многочисленные факты и конкретные примеры нарушения прав человека в различных сферах. В частности, говорится нарушениях во время президентских выборов, проблемах в сфере грузинского правосудия, о роли генпрокуратуры в формировании репрессивной системы, о смертности в тюрьмах, о ноябрьских событиях, в том числе разгоне телекомпании "Имеди", незаконном использовании резиновых пуль, деле Ираклия Кодуа, синдроме страха, нарушении права на собственность. Кроме того, анализируется состояние прав человека в Грузии за последние четыре года.

"Сегодня само правительство говорит об ошибках в сфере прав человека. Конечно, ошибки были. Хотя нельзя называть все, что творилось и творится, просто ошибкой. Зачастую государство и госчиновники совершали ужасное противозаконие и тяжкие преступления против своего народа. Не достаточно только говорить об ошибках, надо еще выявить причины их, проанализировать их и исправить, а также наказать всех виновных.

Пока не замечена тенденция исправления ситуации, так как у властей нет соответствующей реальной политической воли, выражением чего и служит подобное отношение к моему докладу со стороны парламента. У высшего законодательного органа страны не хватило ни способности, ни желания, ни воли увидеть и дать оценку ситуации, которая сложилась в Грузии по правам человека", - отметил народный защитник.

По его словам, сегодня представители властей часто говорят о том, что на становление демократии нужно время, но что мы стоим на правильном пути и скоро достигнем цели.

"За этими словами стоит призыв к населению: сейчас, когда активно рассматривается вопрос интеграции Грузии в НАТО и ЕС, не время ставить на первый план проблему прав человека. Но принцип "я так желаю, и так будет, который стоит выше закона, не является демократическим путем.

Для нормального развития страны первой задачей является переход от политико-административной репрессивной модели на демократические рельсы. И обязательны разделение и баланс между всеми ветвями власти.

Грузинское общество уже много раз доказало, что ей действительно нужны европейская интеграция и развитие демократии. Насколько необходимо то же самое грузинскому правительству, еще вопрос. Это и является главнейшей проблемой, которая стоит сегодня перед государством", - подытожил омбудсмен Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Созар Субари считает, что в стране имеет место "террор и преследование инакомыслящих", продолжаются гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан, чья политическая и общественная позиция противоречит позиции властей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии