28 марта 2008, 15:26

Матиас Йорш: необходимо расследовать нарушения на выборах в Грузии

Чтобы в обществе Грузии появилась вера в справедливые выборы, необходимо расследовать все нарушения. Об этом заявил докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш на заключительной пресс-конференции в региональном офисе Евросовета в Тбилиси.

"Мы встречались с министром юстиции, с прокурором и министром внутренних дел, они говорили, что не могут расследовать эти факты из-за недостатка доказательств. К сожалению и мы не сможем взять на себя функцию расследования таких нарушений", - приводит слова Матиаса Йорша корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что омбудсмен Созар Субари уверял в достаточности доказательств по всем нарушениям.

"Сложно выяснить, кому верить. Но точно могу сказать, что власти должны удвоить свои усилия в направлении расследования таких фактов. Сам премьер-министр Ладо Гургенидзе пообещал мне, что обязательно обратит внимание на ход расследования", - заявил Йорш.

В отчете ПАСЕ по президентским выборам, как и в предыдущих отчетах, есть рекомендации расследовать все нарушения, выявленные в процессе выборов, и факты фальсификаций.

"Если сравнивать ситуацию в стране до президентских выборов, можно сказать, что за это время произошли кое-какие изменения. Но осталось несколько сфер, где не было сделано ничего. Никаких изменений не произошло по такому вопросу, как доверие между политическими сторонами, что является разрушительным для грузинской демократии. Это заключение докладчиков мониторингового комитета основывается на встречах, которые мы провели с представителями властей, оппозиционных партий, неправительственных организаций и СМИ", - отметил Йорш.

Как подчеркнул Йорш, если сравнивать предстоящие выборы с прошедшими 5 января, у властей и у политических партий больше времени для подготовки.

"Нельзя не отметить, что некоторые наши рекомендации были выполнены, но не все. Необходимо понять: если общество не верит в те правила игры, по которым идут политические процессы, демократии не будет", - уверен Йорш.

В целом, по его словам, действующая избирательная система в Грузии достаточна для проведения свободных и демократических выборов. "Я считаю, что по завершению парламентских выборов, независимо от того, кто попал в парламент, а кто нет, сесть и договориться о рамках выборов. Это те общие нормы, по которым должно быть достигнуто соглашение. Политическая среда, как правило, в большей степени способствует достижению консенсуса после выборов, а не до них", - сообщил докладчик ПАСЕ.

По словам Йорша, все системы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

"Поэтому я уверен, что существующее избирательное законодательство Грузии создает хорошую основу для проведения свободных демократических выборов. Но избирательная система хороша, если она соответствует менталитету страны, существующей реальности и целям. В этом случае мониторинг должно осуществлять общество, в чем ему должны помогать СМИ", - подытожил докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.

Напомним 25 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. К этому времени на регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов, 8 из которых уже зарегистрированы.

Партии могут после регистрации в ЦИК объединиться в избирательные блоки. Для регистрации объединения партии должны подать заявку в ЦИК до 8 апреля.  Мажоритарные депутаты должны  зарегистрироваться в ЦИК до 21 апреля.

Согласно последним поправкам и изменениям к грузинской конституции, общее количество депутатов парламента Грузии сокращается до 150 человек, из которых 100 должны избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

Паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом были одним из требований, выдвинутых оппозицией властям Грузии в виде меморандума 29 января.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей