08 декабря 2007, 04:31

Созар Субари: в Грузии есть "узники совести"

По мнению народного защитника Грузии Созара Субари, в Грузии существуют «узники совести». Об этом Субари заявил сегодня в ходе видеомоста Тбилиси-Баку-Москва между правозащитниками трех стран.

«Грузинское законодательство не предусматривает такой дефиниции, как «политзаключенный». Но я не раз заявлял, что молодые люди, задерживаемые из-за участия в акциях — узники совести», - цитирует Субари ИА "Новости-Грузия".

Народный защитник воздержался от оценок по делу «членов партии Гиоргадзе» - на данный момент 14 человек приговорены к различным срокам по обвинению в подготовке вооруженного восстания. По его словам, аппарат народного защитника в данный момент изучает материалы дела, и официальное заключение будет сделано позже. «На данном этапе я могу сказать, что в ходе изучения мы обнаружили много процессуальных нарушений при ведении дела», - отметил Субари.

В то же время народный защитник назвал «абсолютно незаконным заключенным» бывшего шефа СБ Грузии Ираклия Батиашвили, который осужден на семь лет по обвинению "в интеллектуальной помощи" бывшему уполномоченному президента Грузии (времен Шеварднадзе) в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, объявившего летом прошлого года вооруженное неповиновение властям. "Это дело до того фальфицировано, что иначе как незаконным заключенным Батиашвили я назвать его не могу, - подчеркнул омбудсмен. - И по этому поводу мы обратились в парламент.

В целом, по оценке народного защитника, основная проблема с правами человека в Грузии «в том, что суд в Грузии не свободен». «Решение суда практически полностью зависит от прокуратуры», - отметил Субари. Аргументируя, он напомнил, что аппарат народного защитника занимался делом об убийстве, в котором были обвинены четыре человека. «Мы обнаружили, что человек, которого убили, на самом деле жив. А люди по-прежнему сидят в тюрьме, только обвинение было заменено — с убийства на покушение на убийство», - отметил Созар Субари.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 7 декабря, Субари потребовал возбудить дело по факту погрома в "Имеди". По словам Созара Субари, который также осмотрел студию, "телекомпания находится в ужасном состоянии - большая часть аппаратуры уничтожена, в том числе видеокамеры, мониторы, микрофоны и так далее". "Многое вообще пропало", - говорит Субари. «Необходимо возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности как тех, кто 7 ноября учинил погром в телекомпании, нанес физические и словесные оскорбления «Имеди», так и тех ответственных лиц, которые отдали приказ им», - заявил Субари. Он считает, что к ответственности нужно привлечь и судью Тбилисского городского суда, который подписал приказ об аресте имущества «ТелеИмеди».

Надо напомнить, что адвокат задержанного в Берлине по просьбе грузинской стороны бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Екатерина Беселия считает его политическим узником. "Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси.

По ее словам, у адвокатов Окруашвили на руках есть вся необходимая документация, свидетельствующая о том, что экс-глава Минобороны Грузии - политический узник и с криминалом не имеет ничего общего.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей