01 ноября 2007, 05:54

Эксперты: в пенитенциарной системе Грузии чрезвычайная ситуация

Круглый стол на тему "Пенитенциарная система в Грузии: прошлое, настоящее, будущее" состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 31 октября.

Участие в дискуссии приняли профессор ТГУ Отар Гамкрелидзе, адвокат и член НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава,  глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе и заместитель председателя Ассоциации молодых юристов Грузии и член общественного совета при тюрьме № 5 Лали Чхетия.

По словам адвоката Гелы Николеишвили, в пенитенциарной системе Грузии на сегодняшний день чрезвычайная ситуация.

"Раньше, когда было 5-6 тысяч спецконтингента заключенных, уже тогда на лицо были тяжелые проблемы. Тогдашний министр юстиции Михаил Саакашвили даже организовал поездку судей на автобусах в тюрьму, чтобы показать им наглядно, в каких тяжелых условиях находятся заключенные.

После "Революции Роз" в 3-4 раза увеличилось количество заключенных, и, соответственно, раза в 3-4 ухудшились условия в тюрьмах. На одно место в тюрьме приходится 4-5 человек. Однако, что интересовало министра Саакашвили, абсолютно не нужно президенту Саакашвили. Он уже никого не приглашает в тюрьмы. Сейчас прекратились единичные аресты, зато увеличилось количество массовых арестов. Это отмечают и международные организации.

Существуют различные рецепты выхода из подобной ситуации. Стоит разгрузить искусственно перегруженные тюрьмы, и зависимость судов прямо влияет на этот процесс. Рецепты, например: помилование, амнистия (которая уже 12 лет не практикуется), освобождение раньше срока. Все это в нашем законе есть, но не работает", - заявил Николеишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В свою очередь заместитель председателя Ассоциации молодых юристов Грузии и член общественного совета при тюрьме № 5, где содержатся женщины, Лали Чхетия выразила сожаление о том, что на такого рода встречах не присутствуют представители властей.

"Жаль, что сегодня у нас здесь представлена только одна сторона, и мы не можем услышать ответы на свои вопросы.

Одной из проблем пенитенциарной системы является то, что есть специальная комиссия по мониторингу условий и прав заключенных. С одной стороны хорошо, что такая комиссия существует, а с другой стороны, она подчинена Министерству юстиции, и заключенные ей не доверяют. Боятся, что информация, сказанная ими, может повернуться против них же самих. Представители Минюста встречаются с общественными советами, мы посылали им свои рекомендации, почти все связанные с перегруженностью тюрем, но на них не было никакой реакции.

Что касается освобождения раньше срока, то есть следующая статистика: на тысячу подавших прошение освобождены 150, причем те, которым осталось отбывать срок 2-3, максимум 6 месяцев.

По международным нормам лишение свободы – это последняя мера, которая применяется тогда, когда необходима изоляция человека от общества. Тюрьмы переполняются ежегодно, и строительство новых тюрем не помогает", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Чхетия.

По словам профессора Тбилисского государственного университета Отара Гамкрелидзе, у Уголовного Кодекса есть несколько принципов.

"Во-первых, это экономное использование меры наказаний, в частности лишения свободы. В сегодняшних тюрьмах нулевая толерантность. Политика властей – это принцип запугивания людей. Поймав твоего соседа, пытаются запугать и тебя. Иногда в интересах общества государство должно отступать.

Сегодня в Грузии ужасное положение. Реально существует только одна власть – исполнительная. И поднять голос и ударить в тревогу должно все общество. Нельзя этого терпеть. В 21-м веке мы остались на уровне 18-го", - заключил Гамкрелидзе.

Глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе отметила, что сегодня пенитенциарная система на бумаге подчиняется Минюсту, а на деле МВД.

"Даже на первом этаже МВД расположена 7-ая тюрьма. У властей нечеловеческое отношение к этой теме, это не соответствует ни одной международной норме. Тем более за последние годы в законодательстве были приняты изменения, которые нарушают международные нормы. Кроме того, совершенно не действуют такие меры как помилование, освобождение раньше срока – это совершенно мертвая норма.  Даже при Шеварднадзе выходили по прошениям, а сейчас этого нет.

Смертность в тюрьмах катастрофически выросла. У администрации тюрьмы есть право в случае, если у человека, который отсидел, нашли незаконные предметы, такие, как телефон, оставить его в тюрьме на неопределенное время, как бы в плен", - говорит Нана Какабадзе.

Один из лидеров "Консервативной партии" депутат Каха Кукава подчеркнул, что этот вопрос не рассматривался, хотя проблемы по нему существуют.

"Здесь существуют две стороны вопроса. Одна – правовая: гуманитарные условия содержания далеки от международных стандартов. В мировом праве существует общий принцип: заключенный - такой же человек, как и другие, просто он несет наказание за совершенное преступление. Они уже и так наказаны, зачем добавлять им плохие условия, больше того, что ему суд присудил. Нет никакого оправдания этому, это нецивилизованно.
 
Вторая проблема – медицинские условия. Третье – проблемы с водой (на 21 тысячу человек две-три водные точки, как в Руставской тюрьме). Такое возможно только в лагерях беженцев или в военных условиях. Тогда впишите в закон, что есть и отдельное наказание: пытки заключенных. Более 50% сейчас от этого страдают, кроме лишения свободы. В 2003 году было 6 тысяч заключенных, сейчас более 20 тысяч.

Вообще человека посылают в тюрьму, если он опасен для общества. А у нас каждый день растет количество непрофессиональных преступников, в их число входят предприниматели, бухгалтеры. Но они ведь не угрожают обществу? Зачем их сажать, если тюрьмы итак перегружены. Есть и другой способ наказания, скажем, денежные штрафы.

Еще один важный вопрос - наказание несовершеннолетних. В этом плане можно указать на положение в специальных исправительных молодежных учреждениях. Когда это превращается в тенденцию, надо думать, что это отвечает государственным интересам",  - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кукава.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Penal Reform International рекомендуют в своем докладе правительству Грузии принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей.

По данным последнего доклада по Грузии, опубликованного Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (ЕКПП), во многих местах лишения свободы условия содержания остаются неприемлемыми.

ЕКПП отмечает, что Грузия достигла определённых успехов в деле предупреждения жестокого обращения в полиции. Однако жестокое обращение с задержанными в отдельных случаях сохраняется, и условия во многих местах лишения свободы остаются неудовлетворительными.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии