08 июня 2007, 06:34

Amnesty International обеспокоена домашним насилием в Грузии

Amnesty International и неправительственные организации Грузии призывают правительство безотлагательно принять План действий по борьбе с домашним насилием.

Год назад, 9 июня 2006 года, в Грузии вступил в силу закон «О борьбе с насилием в семье, его предупреждении и оказании помощи пострадавшим» (закон о домашнем насилии). Закон предусматривал, что грузинское правительство примет План действий по предупреждению и борьбе с домашним насилием (План действий) до 9 октября 2006 года. С указанной даты прошло уже восемь месяцев, а план до сих пор не принят.

Amnesty International и неправительственные организаций Грузии приняли заявление с призывом к правительству безотлагательно принять этот План.

В заявлении говорится, что тысячи грузинских женщин систематически подвергаются насилию в семье. «Их избивают, насилуют, а в некоторых случаях даже убивают. К домашнему насилию относятся также финансовые ограничения, устные оскорбления и психологическое давление. Насилие в семье нередко направлено против пожилых людей и детей. Власти признают существование проблемы насилия, однако не предпринимают необходимых мер по борьбе с ним», - отмечают заявители.

В рамках положительных тенденций 25 мая 2006 года Парламент страны принял закон о домашнем насилии. Помимо прочего власти заявили о намерении обеспечить «доступ к правосудию пострадавшим в результате насилия в семье».

Закон впервые ввел понятие домашнего насилия в законодательство Грузии и создал правовую основу для издания постановлений о мерах защиты и судебных запретов. Предусматривалось также создание в 2008 году временных убежищ для пострадавших в результате домашнего насилия и реабилитационных центров для лиц, склонных к применению насилия.

Кроме того, закон требовал от правительства в течение четырех месяцев с момента публикации (то есть до 9-го октября 2006 года) принять специальный план, предусматривающий меры и действия, необходимые для реализации его положений на практике. В связи с чем, при непосредственном участии неправительственных организаций (НПО) был подготовлен проект Плана действий, охватывающий период с 2006 по 2008 год. Проект устанавливал временные рамки требуемых действий и определял границы ответственности всех участвующих сторон, в том числе правительственных органов и НПО, за реализацию стратегий повышения осведомлённости населения, защиты и помощи пострадавшим в результате домашнего насилия, подготовки дальнейших законодательных актов и решения вопросов финансирования.

Стороны, подписавшие настоящее заявление, обеспокоены тем, что несоблюдение сроков принятия Плана действий привело к задержке в реализации мер, нацеленных на искоренение домашнего насилия.

Краткая справка. Несмотря на то, что закон о домашнем насилии предусматривает ведение властями статистического учета случаев насилия в семье, исчерпывающей статистики по данной проблеме до сих пор не существует. Опубликованное в 2006 году исследование неправительственной организации «Кавказская женская консультативно-исследовательская сеть» свидетельствует о том, что 5,2 процента женщин часто подвергались физическому насилию со стороны партнера.

Эти показатели даже превышают те, что были получены Фондом ООН по вопросам народонаселения в ходе исследований в Грузии в 1999 - 2005 годах, который выявил лишь 5 процентов пострадавших от физического насилия женщин.

Помимо прочих препятствий на пути искоренения домашнего насилия следует выделить широко распространенную безнаказанность, которой пользуются виновные, а также недостаточные меры и нехватку служб по защите пострадавших, как-то временных убежищ, соответствующего безопасного жилья и достаточного количества кризисных центров.

Насилие в семье накладывает серьезные ограничения на возможность беспрепятственно пользоваться всеми правами человека, такими как, например, право на психическую и физическую неприкосновенность, право на свободу и безопасность личности, право на здоровье и в ряде случаев право на жизнь.

Помимо непосредственного негативного воздействия домашнего насилия напострадавших, оно ожесточает общество в целом.

Грузия является участницей международных и региональных договоров в области прав человека, которые все без исключения требуют от правительства защищать, уважать и соблюдать права граждан, находящихся на ее территории и в ее юрисдикции. Следовательно, согласно положениям международного права Грузия обязана с должной заботой предупреждать и расследовать случаи насилия в семье, привлекать виновных к уголовной ответственности, а также обеспечивать защиту и возмещение вреда, в том числе компенсацию, пострадавшим, отмечается в заявлении.

Заявление, помимо Amnesty International, подписали Кавказская женская консультативно-исследовательская сеть, Центр по защите конституционных прав, Грузинская ассоциация психо-социальной помощи «Ндоба», Грузинская ассоциация молодых юристов, Женский консультативный центр «Сахли», Объединение «Сафари», Женский центр, Женский информационный центр.

Как уже сообщал «Кавказский узел», сотрудница правозащитной организации "Международная амнистия" Анна Зундер-Плазман в начале мая этого года побывала в Грузии, собирая информацию о фактах нарушения прав человека. Она заявила: «В целом я могу сказать, что основные темы, по которым мы работаем, - это пытки и избиения со стороны милиции и домашнее насилие над женщинами. Здесь я могу сказать, что, конечно, с приходом к власти нового правительства снизились случаи пыток людей в милицейских участках. Но мы располагаем данными, что во время ареста милиция продолжает использовать насилие над людьми».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей