31 мая 2007, 16:34

Нато Шавлакадзе: отчеты о сокращении насилия в Грузии делаются для вида демократии

Вопрос домашнего насилия в Грузии не затрагивался до недавних времен. Однако по истечению времени эта тема стала более ощутимой и обсуждаемой.

Приезд в Грузию сотрудницы правозащитной организации "Международная амнистия" Анны Зундер-Плазман в начале мая этого года и ее рекомендации по поводу выплат компенсаций жертвам домашнего насилия и полицейского произвола не вызвали ожидаемого резонанса в правительственных кругах.

Об этом и о самой проблеме домашнего насилия в семье рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Национальной сети против насилия" и одна из авторов законопроекта "О предотвращении насилия в семье, по защите и помощи жертвам домашнего насилия в Грузии" Нато Шавлакадзе.

- На каком уровне находится проблема домашнего насилия в Грузии?

- В Грузии, как и в других странах, этот вопрос многовековой. Но если в европейских странах об этом говорят несколько десятилетий, то в Грузии всего лишь последние 3-4 года. Раньше говорили о том, что сор из избы выносить нельзя и что такого рода "мелкие" проблемы не для того, чтобы государство ими занималось.

С недавних пор СМИ Грузии все чаще начали акцентировать внимание на проблеме. И в городах, в частности в Тбилиси, появились случаи, когда люди хотели обратиться за помощью. Но проблема, тем не менее, не искоренена, и в регионах люди боятся говорить об этом в слух.

- Кто в Грузии непосредственно занимается этой проблемой?

- Всего около 5-ти НПО, но самое крупное - наша "Национальная сеть против насилия". Центральный офис находиться в Тбилиси плюс 11 региональных комитетов, и у каждого комитета есть свои подкомитеты. К тому же мы оказываем юридическую, социальную и психологическую помощь.

Чаще всего первопричины насилия в семье связаны с психологическими проблемами. Но также одним из основных аспектов является и материальное положение. Хотя, опять-таки заявляю, что это проблема как бедных так и богатых.

- Какую роль играет государство в разрешении создавшейся ситуации?

- На протяжении всех прошедших лет со стороны государства не обращали не то что должного внимания, а вообще не считали важным уделить пару рабочих часов для обсуждения этой проблемы. Но совместными усилиями мы добились того, что написали законопроект и пролоббировали его. С 25 мая 2006 года закон "О предотвращении насилия в семье, по защите и помощи жертвам домашнего насилия в Грузии" был наконец-то принят. А с ноября 2006 года началась непосредственная реализация закона. В нем прослеживаются такие пункты, как поведение полиции на месте преступления. Пока что материальные штрафы не назначаются, но если судья вынесет приговор, насильник не имеет права подходить к жертве, звонить ей (только с согласия жертвы). И в том случае, если он нарушит это постановление (за этим должен следить участковый), у полиции есть полное право арестовать его и посадить в тюрьму сроком на 30 дней.

Я рада, что закон вступил в силу, но хотелось бы ужесточить меры наказания, поправки внести уже не так сложно. Самым сложным было убедить правительство, что это нужно нашей стране и что это не маленькая проблема. Статистика говорит сама за себя: каждый день судья рассматривает 7-9 случаев и выносит свои вердикты.

А что касается отчета сотрудницы правозащитной организации "Международная амнистия" Анны Зундер-Плазман, так, к сожалению, все это делается для того, чтобы Грузия еще по одному пункту попала под статус "демократической страны" и в последствии осуществила свою сакральную мечту и вступила в Евросоюз.

Хотелось бы верить, что все рекомендации не проигнорируют и примут во внимание.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии