31 мая 2007, 16:34

Нато Шавлакадзе: отчеты о сокращении насилия в Грузии делаются для вида демократии

Вопрос домашнего насилия в Грузии не затрагивался до недавних времен. Однако по истечению времени эта тема стала более ощутимой и обсуждаемой.

Приезд в Грузию сотрудницы правозащитной организации "Международная амнистия" Анны Зундер-Плазман в начале мая этого года и ее рекомендации по поводу выплат компенсаций жертвам домашнего насилия и полицейского произвола не вызвали ожидаемого резонанса в правительственных кругах.

Об этом и о самой проблеме домашнего насилия в семье рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Национальной сети против насилия" и одна из авторов законопроекта "О предотвращении насилия в семье, по защите и помощи жертвам домашнего насилия в Грузии" Нато Шавлакадзе.

- На каком уровне находится проблема домашнего насилия в Грузии?

- В Грузии, как и в других странах, этот вопрос многовековой. Но если в европейских странах об этом говорят несколько десятилетий, то в Грузии всего лишь последние 3-4 года. Раньше говорили о том, что сор из избы выносить нельзя и что такого рода "мелкие" проблемы не для того, чтобы государство ими занималось.

С недавних пор СМИ Грузии все чаще начали акцентировать внимание на проблеме. И в городах, в частности в Тбилиси, появились случаи, когда люди хотели обратиться за помощью. Но проблема, тем не менее, не искоренена, и в регионах люди боятся говорить об этом в слух.

- Кто в Грузии непосредственно занимается этой проблемой?

- Всего около 5-ти НПО, но самое крупное - наша "Национальная сеть против насилия". Центральный офис находиться в Тбилиси плюс 11 региональных комитетов, и у каждого комитета есть свои подкомитеты. К тому же мы оказываем юридическую, социальную и психологическую помощь.

Чаще всего первопричины насилия в семье связаны с психологическими проблемами. Но также одним из основных аспектов является и материальное положение. Хотя, опять-таки заявляю, что это проблема как бедных так и богатых.

- Какую роль играет государство в разрешении создавшейся ситуации?

- На протяжении всех прошедших лет со стороны государства не обращали не то что должного внимания, а вообще не считали важным уделить пару рабочих часов для обсуждения этой проблемы. Но совместными усилиями мы добились того, что написали законопроект и пролоббировали его. С 25 мая 2006 года закон "О предотвращении насилия в семье, по защите и помощи жертвам домашнего насилия в Грузии" был наконец-то принят. А с ноября 2006 года началась непосредственная реализация закона. В нем прослеживаются такие пункты, как поведение полиции на месте преступления. Пока что материальные штрафы не назначаются, но если судья вынесет приговор, насильник не имеет права подходить к жертве, звонить ей (только с согласия жертвы). И в том случае, если он нарушит это постановление (за этим должен следить участковый), у полиции есть полное право арестовать его и посадить в тюрьму сроком на 30 дней.

Я рада, что закон вступил в силу, но хотелось бы ужесточить меры наказания, поправки внести уже не так сложно. Самым сложным было убедить правительство, что это нужно нашей стране и что это не маленькая проблема. Статистика говорит сама за себя: каждый день судья рассматривает 7-9 случаев и выносит свои вердикты.

А что касается отчета сотрудницы правозащитной организации "Международная амнистия" Анны Зундер-Плазман, так, к сожалению, все это делается для того, чтобы Грузия еще по одному пункту попала под статус "демократической страны" и в последствии осуществила свою сакральную мечту и вступила в Евросоюз.

Хотелось бы верить, что все рекомендации не проигнорируют и примут во внимание.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии