27 октября 2007, 05:29

Правозащитные организации призывают Грузию положить конец пыткам

Международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Penal Reform International рекомендуют в своем докладе правительству Грузии принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей.

По данным последнего доклада по Грузии, опубликованного Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (ЕКПП), во многих местах лишения свободы условия содержания остаются неприемлемыми.

ЕКПП отмечает, что Грузия достигла определённых успехов в деле предупреждения жестокого обращения в полиции. Однако жестокое обращение с задержанными в отдельных случаях сохраняется, и условия во многих местах лишения свободы остаются неудовлетворительными.

В отношении одного из таких учреждений – крайне переполненного тбилисского СИЗО № 5 – ЕКПП сделал вывод, что «условия содержания под стражей ... равносильны бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и как таковые оскорбительны для цивилизованного общества».

«Этот доклад даст возможность всем, кому небезразличны предупреждение пыток и тюремная реформа в Грузии, а именно: грузинскому правительству, местным и международным неправительственным организациям и международному сообществу, поддержать текущие реформы, нацеленные на искоренение пыток и жестокого обращения раз и навсегда, и передать виновных в руки правосудия», - сказала Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Комитет призвал грузинские власти, помимо прочего, выработать долгосрочное решение давней проблемы переполненности тюрем, предусмотреть меры социальной реабилитации и возможности для заключённых заниматься полезной деятельностью, а также бороться с отдельными проявлениями жестокого обращения с задержанными, гарантировав соблюдение основных прав каждого и эффективные расследования по заявлениям о злоупотреблениях.

ЕКПП осуществил третий визит в Грузию в марте и апреле 2007 года.

Доклад ЕКПП вышел спустя почти год после того, как Генеральная прокуратура Грузии приступила к расследованию обстоятельств смерти семерых человек, погибших от рук сотрудников правоохранительных органов 27 марта 2006 года в ходе подавления беспорядков в СИЗО № 5 города Тбилиси. По свидетельствам очевидцев, сотрудники органов правопорядка пустили в ход обычное автоматическое оружие и боеприпасы, а также резиновые пули. При этом они не пытались восстановить порядок ненасильственными методами. В результате применения силы, по меньшей мере, семеро задержанных погибли, а ещё 17 получили тяжёлые ранения.

В докладе Human Rights Watch - «Undue Punishment: Abuses against Prisoners in Georgia» («Незаслуженное наказание: злоупотребления в отношении заключённых в Грузии»; текст доклада на английском языке см.: http://hrw.org/reports/2006/georgia0906/) говорится о случаях, когда бойцы спецподразделений, по-видимому, применили чрезмерную и незаконную силу к подследственным во время операции по подавлению беспорядков 27 марта. Три месяца спустя правительство приступило к расследованию, чтобы установить, превышали ли представители государства свои полномочия при восстановлении порядка. В октябре 2006 года Генеральная прокуратура начала расследовать обстоятельства смерти семерых задержанных.

Отмечается, что Генеральная прокуратура пока не расследовала действия властей и обстоятельства смерти людей во время беспорядков в тюрьме 27 марта 2006 года и результаты следствия огласке не предала. По сведениям из официальных источников, обвинения против сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в спецоперации, не выдвигались.

«Расследование инцидента 27 марта слишком затянулось. Это вызывает тревогу по поводу готовности властей установить истину, – заявила Холли Картнер, директор отдела Европы и Центральной Азии организации Human Rights Watch. – Пострадавшие, их родственники и общественность вправе знать, что произошло в ходе предполагаемых тюремных беспорядков 27 марта, и кто ответит за гибель задержанных и жестокое обращение с ними».

Недавно грузинские власти выступили с новой инициативой, направленной на решение хронической проблемы пыток.

«План действий по борьбе с пытками можно только приветствовать. Однако он служит лишь подтверждением обещаний, уже данных высокопоставленными должностными лицами Грузии, – сказала Мэри Мёрфи, директор отдела по Южному Кавказу организации Penal Reform International. –Чтобы этим обещаниям можно было верить, их нужно подкрепить конкретными действиями. Неотложные меры по сокращению количества заключённых, которое ежемесячно растёт на 400 человек, и снижению переполненности тюрем, стали бы таким действием. Другой способ – учредить независимый орган по борьбе с пытками, как предусматривает ФПКПП. Подобный орган будет следить за реализацией плана по борьбе с пытками и содействовать его осуществлению».

Amnesty International, Human Rights Watch и Penal Reform International призывают грузинское правительство выполнить рекомендации недавно опубликованного доклада ЕКПП, особенно в части, касающейся переполненности тюрем и срочного проведения тюремной реформы.

Эти организации также призвали власти проследить за тем, чтобы план действий по борьбе с пытками содержал чёткие этапы и конкретные сроки осуществления реформ по предотвращению пыток. Для того, чтобы план оказался по-настоящему эффективным, необходимо, чтобы его поддержали в высших эшелонах власти, в том числе путём однозначных публичных заявлений из уст высокопоставленных должностных лиц.

«Предав огласке результаты следствия, власти послужат собственным интересам. Это поможет укрепить доверие к проводимым ими реформам уголовно-правовой и пенитенциарной систем», – сказала Картнер.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что "Human Rights Watch" выступила с резкой критикой изменений, вносимых в органический закон "О тюремном заключении". По мнению западных правозащитников, эти изменения в корне противоречат условиям общепринятых международных норм и стандартов.

"Изменения, вносимые в закон "О тюремном заключении" являются тревожным фактом. Инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили о введении дополнительных административных наказаний для заключенных, переданная на рассмотрение парламента Грузии, противоречит условиям "Европейской конвенции по правам человека", членом которой является Грузия", - отмечается в обращении исполнительного директора департамента Европы и Центральной Азии "Human Rights Watch" Холи Картнер (Holly Cartner).

Напомним, что в 2006 году "Human Rights Watch" опубликовала отчет "Нарушение прав заключенных в Грузии", касающийся положения дел в грузинских тюрьмах в Грузии. Как в данном отчете и в последующей переписке "Human Rights Watch" с Министерством юстиции Грузии было зафиксировано множество фактов нарушений прав заключенных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей