09 июня 2007, 03:41

HRW критикует Грузию за изменение закона "О тюремном заключении"

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" выступила с резкой критикой изменений, вносимых в органический закон "О тюремном заключении". По мнению западных правозащитников, эти изменения в корне противоречат условиям общепринятых международных норм и стандартов. Об этом сообщает "Новый регион".

"Изменения, вносимые в закон "О тюремном заключении" являются тревожным фактом. Инициатива грузинского президента Михаила Саакашвили о введении дополнительных административных наказаний для заключенных, переданная на рассмотрение парламента Грузии, противоречит условиям "Европейской конвенции по правам человека", членом которой является Грузия", - отмечается в обращении исполнительного директора департамента Европы и Центральной Азии "Human Rights Watch" Холи Картнер (Holly Cartner).

Соответствующее письмо было направлено в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили и председателя комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Левана Бежашвили.

"Мы настоятельно просим, чтобы инициированный законопроект был отозван, или изменен до приведения в соответствие с обязательствами взятыми Грузией на основе присоединения к "Европейской конвенции по правам человека. Действия и поведение, на основе которых заключенные могут быть наказаны должны быть четко определены. Недопустимо, чтобы такие действия, как "нанесение оскорбления" сотрудникам тюрьмы, имели субъективный характер и стлали предметом самовольной интерпретации работников пенитенциарной системы. Мы прекрасно понимаем, что в грузинских тюрьмах есть масса проблем и что для установления дисциплины в учреждениях по исполнению наказаний необходимо формирование эффективной системы. Но, несмотря на это, считаем, что представленный в законопроекте подход может усилить перегруженность системы исполнения наказаний, а также создаст опасность возникновения в ней нечеловеческих условий содержания заключенных. В проекте изменений указано, что осужденные, грубо нарушающие внутренний распорядок тюрьмы, не подчиняться законным требованиям сотрудников тюрьмы, или оскорбляющие их, в случае если их действия не будут иметь признаков уголовного преступления, подлежат административному наказанию, дополнительному сроку заключения, от 10 до 90 дней. Так, в случае обнаружения полномочным лицом тюрьмы нарушения, он имеет право отдать распоряжение об административном заключении, которое затем будет передано в суд. При этом в проекте ничего не сказано о том, каким образом сможет защитить себя в суде заключенный. Соответственно судья принимает решение единолично", - отмечается в обращении "Human Rights Watch".

Напомним, что в 2006 году "Human Rights Watch" опубликовала отчет "Нарушение прав заключенных в Грузии", касающийся положения дел в грузинских тюрьмах в Грузии. Как в данном отчете и в последующей переписке "Human Rights Watch" с Министерством юстиции Грузии было зафиксировано множество фактов нарушений прав заключенных.

Параллельно с обращением "Human Rights Watch" юридический комитет парламента Грузии, уже во втором чтении приступил к обсуждению поправок и в закон "О заключении", 7 июня 2007 года. Данный законопроект представил на рассмотрение депутатов парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили. В новом варианте поправок так и не были учтены рекомендации комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента, касающиеся снижения сроков административного заключения. В частности, максимальный срок т.н. "административного заключения" составил до 100 дней в год.

Между тем, новая инициатива президента Саакашвили вызвала негодование со стороны целого ряда парламентариев. - "Так называемое "административное заключение" не входит в общий срок наказания, что искусственно увеличивает срок тюремного заключения. Необходимо точно указать перечень грубых административных нарушений, на основании которых заключенному будет вменяться т.н. "административное заключение". Формулировку "за грубые нарушения" необходимо дополнить словом "насильственные". В противном случае, возникает впечатление, что администрация тюрем сможет использовать закон исходя из собственных личных симпатий и антипатий", - считает депутат парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Каха Кукава, пишет "Новый регион".

Следует также отметить, что проект внесения изменений в органический закон "О тюремном заключении" впервые вызвал острую критику со стороны правозащитников и общественности еще в мае 2007 года. - "Предлагаемые поправки противоречат Конституции Грузии, "Европейской конвенции по основным правам и свободам человека", "Европейской конвенции о превенции пыток и нечеловечного обращения, или унижающего человека обращения и наказания", а также положениям рекомендаций Комитета министров Совета Европы за 2006 год", - отмечалось в совместном заявлении международной правозащитной организации "Relief International" (RI) и грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов".

"Данные изменения противоречат ряду условий международных обязательств, взятых ранее на себя грузинской стороной. Эти поправки грубо нарушают национальное законодательство и принципы, закрепленные целым рядом международных документов в области защиты прав заключенных. В поправках четко не обозначены нарушения, предусматривающие т.н. "административное заключение". Подобный правовой вакуум создает широкий коридор для самостоятельной интерпретации закона со стороны администрации объектов системы исполнения наказания", - отмечалось в заявлении "Relief International" и "Ассоциации молодых юристов Грузии", адресованном в адрес комитетов по юридическим вопросам и защите прав человека парламента Грузии.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", "Human Rights Watch" в апреле текущего года обратилась с письмом к председателю Тбилисского городского суда Гиоргию Шавлиашвили с призывом проведения судебного процесса по делу 13 активистов партии "Справедливость и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота в Грузии, в открытом формате. Об этом сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на офис партии "Имеди" (Надежда).

В письме правозащитной организации, в частности, говорилось: "Пишем это письмо в надежде на то, что Вы убедите нас в том, что в Грузии с полным уважением относятся к международным обязательствам страны, и предоставите гарантии проведения открытого судебного процесса над обвиняемыми в попытке государственного переворота активистами и сторонниками партии "Справедливость".

Проведение открытого судебного процесса является важной гарантией против засекречивания исполнения правосудия. Европейский суд по правам человека в своих положениях не раз зафиксировал то, что прозрачность исполнения правосудия, его публичность содействует достижению цели справедливого судебного рассмотрения, что является одной из основ демократического общества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии