03 февраля 2008, 03:19

Папава: программа правительства Грузии является данью Конституции

Программа правительства является данью Конституции Грузии, считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир (Ладо) Папава.

По словам Папава, по правилу, введенному сразу же после «революции роз», при утверждении правительства от него требуют представить собственную программу.

«За короткие сроки формирования нового кабинета министра нереально написать качественную программу. Все это больше напоминает тезисы и пожелания, но не программу. Нынешняя программа совершеннее, но все-таки нужно больше конкретики. Здесь не говорится на основе каких ресурсов, в какие сроки (лишь абстрактные пять лет) и кем она будет осуществлена», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Папава.

«Название программы - «Единая Грузия без нищеты». Грузия без нищеты не может существовать. Это все равно, что создать вечный двигатель. Напомню, что в экономике существуют понятия абсолютной и относительной бедности. Согласно абсолютной, человек, живущий менее чем на 2 доллара беден, а менее доллара нищий. На преодоление абсолютной бедности не нужно пять лет. Этот вопрос можно решить максимум за год. Что касается относительной бедности, то ее планка постоянно меняется, в зависимости от развития страны. Например, в США 12 % населения живет за гранью бедности, которая означает, что семья из четырех душ имеет в год дохода не более 20 тысяч долларов. С развитием уровня экономики этот критерий меняется, и потому преодолеть относительную бедность невозможно», - сообщил эксперт.

«Сами авторы программы не считают, что можно победить бедность. В программе говорится, что необходимо существенно, на 50 % сократить количество бенефициаров различных программ. В программе сказано, что в течение пяти лет средний рост экономики будет 8 %. А во время предвыборной кампании Михаила Саакашвили звучала цифра в три раза, то есть в год около 25 %, что нереально. Говорится и о введении свободной экономической зоны (СЭЗ), что, на мой взгляд, разрушит экономику Грузии и создаст проблемы для грузинской государственности», - подытожил Папава.

Напомним, что реализация программы действий правительства с 2008-го по 2011-ый годы под названием "Единая Грузия без нищеты" входит в задачи нового кабинета министров.

Основными целями программы являются искоренение нищеты, обеспечение национальной безопасности и полная территориальная и гражданская реинтеграция.

"Усилия правительства для улучшения благополучия населения будут направлены, с одной стороны, на обеспечение эффективности экономического роста и, с другой, на осуществление масштабных социальных программ против нищеты", - отмечается в преамбуле документа.

«Целями и задачами правительства Грузии в сфере Национальной безопасности являются членство Грузии в НАТО, осуществление территориальной и гражданской реинтеграции, распространение "принципа четырех свобод" в отношениях с ЕС, нормализация отношений с Россией», также сказано в программе.

В сфере обороны и безопасности правительство Грузии обещает провести формирование вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, осуществить реформу исполнительной системы, приблизить пенитенциарную систему к международным стандартам и увеличить качество защиты права собственности и жизни со стороны полиции.

Как уже сообщал ранее «Кавказский узел», 31 января 2008 года на внеочередном заседании Парламент Грузии проголосовал за доверие новому составу кабинета министров, сформированному после выборов президента Грузии 5 января. Депутаты поддержали правительство единогласно 141 голосам "за".

В состав правительства, возглавляемое премьер-министром Владимиром Гургенидзе, входят 17 министров и пять госминистров. Госминистром по вопросам евроатлантической интеграции вновь стал Гиоргий Барамидзе, который также занимает пост вице-премьера. Госминистром по реинтеграции стал Темур Якобашвили. Он будет заниматься вопросами урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Госминистром по делам диаспор стал Юлон Гагошидзе, по делам беженцев - Коба Субелиани, по вопросам регионального сотрудничества - Давид Ткешелашвили.

Министерство иностранных дел Грузии возглавил Давид Бакрадзе. Министрами обороны и внутренних дел вновь стали Давид Кезерашвили и Вано Мерабишвили. Министром образования стал Гиоргий Нодия, юстиции - Николоз Гварамия, охраны окружающей среды - Заза Гамцемлидзе, здравоохранения - Александр Квиташвили. Министерство культуры возглавил Николоз Вачеишвили.

Свои прежние должности сохранили министры финансов, сельского хозяйства и энергетики Николоз Гилаури, Петрэ Цискаришвили и Александр Хетагури. Министерство экономического развития возглавила Екатерина Шарашидзе.

Парламент Грузии также утвердил в должности генерального прокурора Грузии Екатерину Ткешелашвили, которая ранее занимала должность министра юстиции.

Парламент Грузии утвердил также программу работы правительства "Единая Грузия без бедности - О глобальной конкурентоспособности финансового сектора", нацеленной на преодоление бедности и высокого уровня безработицы в Грузии.

Представители оппозиции не принимали участия в голосовании. Ранее оппозиционеры объявили, что не намерены принимать участия в "легитимации нелегитимного правительства".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей