06 марта 2008, 02:01

Политзаключенный из Грузии зашил себе рот в знак протеста

Заключенный-оппозиционер Реваз Клдиашвили в тюрьме № 1 Тбилиси зашил себе рот в знак протеста.

Об этом сегодня сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции, депутат парламента консерватор Каха Кукава, который навестил Клдиашвили в тюрьме. "Клдиашвили зашил себе рот в знак протеста, тем самым опротестовав свое заключение, которое он считает незаконным. Мы вели переговоры с властями о его освобождении, однако не смогли договориться по этому вопросу",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кукава.

По словам Кукавы состояние здоровья заключенного тяжелое. У него проблемы с сердцем, в тоже время он переведен в особо тяжелые условия задержания, т.н. "Крит".

"Положение Клдиашвили особенно ухудшилось после того, как он отказался давать показания о сотрудничестве Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили", - сказал Кукава.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии", Кукава, заключенный Клиашвили зашил себе рот нитью в четырех местах.

Отметим, что объединенная грузинская оппозиция называет Резо Клдиашвили политзаключенным, он в числе 11 человек, был задержан из-за участия в акции оппозиции в начале ноября.

Напомним, что Реваз Клдиашвили - член движения "За единую Грузию". Заключенный зашил рот после того, как стало известно о прекращении переговоров и отказе на освобождение политических заключенных со стороны спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел" 15 февраля, Объединенная оппозиция опубликовала на сайте "Консервативной партии Грузии" список политзаключенных - тех лиц, освобождение которых является одним из требований единого меморандума оппозиции. Власти смотрят на список скептически.

Так, по словам председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Левана Бежашвили, в списке, представленном оппозицией, много неточностей. "У нас нет в тюрьмах людей, которые сидят по политическому мотиву, - говорит он. - Все эти люди арестованы по обвинению в криминальном преступлении. Причем 11 человек из списка уже освобождены - видимо, у оппозиции неправильная информация. И если в первом списке было 24 человека, то сейчас их уже 30. Добавлены несколько людей, таких, как Окруашвили, Карели и Гиоргобиани", - сообщил Бежашвили.

Однако один из лидеров "Консервативной партии Грузии", депутат Каха Кукава опровергает тот факт, что оппозиция видоизменила список. "Список не отличается от первоначального варианта. А эти трое - Ираклий Окруашвили, Карели и Гиоргобиани - были в списке с самого начала. Там еще 7 человек, которые не арестованы, но являются подозреваемыми. Плюс еще 4 человека, отбывающих срок за покушение на Шеварднадзе. Мы их тоже считаем политзаключенными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

Он также добавил, что оппозиция не публиковала список по просьбе спикера Парламента Нино Бурджанадзе, но решилась на этот шаг, после того, как один грузинский телеканал "начал грязную кампанию и спекуляцию по поводу списка".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей