13 марта 2008, 22:05

Омбудсмен Грузии представил в парламент законопроект по защите прав собственности

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к парламенту с законопроектом по защите прав собственности. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в своем офисе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

13 марта омбудсмен представил на рассмотрение высшего законодательного органа Грузии законопроект о защите прав собственности, в котором учтены механизмы и гарантии, могущие, по мнению омбудсмена, значительно защитить граждан от незаконного лишения имущества.

"За последние 4 года имущественные права цинично нарушались не раз и различными формами. У граждан незаконно отнимают собственность, разрушают ее. Были и другие случаи, когда заставляли отказаться от своей собственности в пользу государства. Причем они под давлением отказывались от своего единственного источника дохода. Мы давно работаем над этим вопросом, но, к сожалению, никто не наказывался за подобные преступления. Отсюда и возникла необходимость государственной комиссии по защите прав собственности", - заявил Субари.

Напомним, что 31 января президент Грузии Михаил Саакашвили высказал инициативу создать под руководством омбудсмена комиссии по защите прав собственности.

"После этого к нам поступили уже десятки заявлений от граждан, которые оказались веденными в заблуждение. Ведь комиссии пока не существует. Саакашвили тогда предложил мне самому разработать структуру и направление комиссии, что и заключается в этом законопроекте", - отметил омбудсмен.

По его мнению, если парламент проявит политическую волю, то комиссия заработает.

"Надеюсь, что законопроект будет принят в ускоренные сроки. Комиссия направлена, прежде всего, на превенцию нарушения прав собственности. Но отмечу, что в законопроекте обращается внимание также на незаконные действия, совершенные в прошлом по нарушению прав собственности, иначе работа над этим вопросом теряет всяческий смысл", - отметил народный защитник Грузии и выразил готовность на сотрудничество с парламентом Грузии по последующему усовершенствованию законопроекта.

Ранее Субари заявлял, что 5 января (выборы президента) и 7 ноября (разгон митинга оппозиции) народ сделал ставку на защиту своих прав.

"Никто не смирится с нарушением прав, и, надеюсь, правительство поймет это. Посмотрим насколько целенаправленными и принципиальными будут последующие шаги. Будет ли это просто призрачными изменениями, или радикальными покажет будущее, но, думаю, что это, в первую очередь, зависит от того, насколько сильным будет контроль народа", - сказал в эфире радиостанции "Имеди" Субари.

Субари коснулся вопроса права на частную собственность и идеи о создании комиссии по имущественным делам.

"Что касается прав собственности, то, что происходило четыре года, продолжается и по сей день. Может быть, дома больше не разрушают, но отнимают, делят и т.д. Во всех этих случаях ущерб должен быть подсчитан и возмещен. И конкретные лица, виновные в этих нарушениях должны быть наказаны. Это касается, например, должностных лиц мэрии Тбилиси. Пока трудно говорить, кто же войдет в комиссию по имущественным правам. В скором будущем я представлю парламенту свое видение. Если этот орган будет с сильными полномочиями, то я не откажусь его возглавить. Ведь у народа должно быть ощущение защищенности в плане собственности. Но если, на мой взгляд, структура будет неприемлемой, я подумаю о том, стоит ли мне участвовать в работе комиссии и стоит ли вообще ее создавать", - отметил ранее омбудсмен.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава называет ошибочным решение президента о создании новой комиссии по проблемам фактов конфискации имущества под руководством народного защитника.

"Для защиты прав собственности нужна государственная воля, - говорит он. - Имущественные проблемы не решить псевдокомиссиями, гораздо эффективней наказать тех, кто нарушает права на собственность, чтобы никому не было повадно покушаться на них". "А наше законодательство по этому вопросу не плохое, просто оно не используется", - подытожил Папава.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии