14 ноября 2007, 13:09

Омбудсмен Грузии: власти продолжают преследование участников акции 7 ноября

Народный защитник Грузии заявляет о том, что власти Грузии продолжают преследование и репрессии участников акции Объединенной оппозиции 7 ноября.

В пресс-релизе аппарата грузинского омбудсмена, распространенном сегодня отмечается, что после 7 ноября аппаратом Народного защитника изучено множество дел, подтверждающих эти факты, передает ИА "Новости-Грузия".

Созар Субари выражает озабоченность тем, что после жестокого разгона мирной манифестации 7 ноября продолжается террор и преследование инакомыслящих, продолжается гонение представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан, принимавших участие в акциях.

Одним из дел, изученных аппаратом Народного защитника, было дело председателя Имеретинского бюро НПО "Институт равноправия" Гочи Бадзгарадзе. 8 ноября, когда он вышел из дома в городе Цхалтубо, в 15 метрах от него остановилась машина, из которой вышли четверо одетых в военную форму и в масках людей, без всяких разъяснений они насильно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Бадзгарадзе был жестоко избит. Ему также угрожали физической расправой, если он не прекратит политическую активность. Позже его связали и выкинули из машины около кладбища по дороге в Кутаиси.

Среди дел, изученных омбудсменом, множество фактов незаконного насильственного обращения с людьми, которые были задержаны в день разгона акции 7 ноября, а также на следующий день. Все они были задержаны только за то, что были замечены на акции. Действия представителей правоохранительных органов отличались особой жестокостью, говорится в документе.

Народный защитник Грузии обращается с рекомендацией к министру внутренних дел и генеральному прокурору Грузии немедленно изучить данные факты и осуществить соответствующее правовое реагирование на них. Омбудсмен обращается к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе обеспечить прекращение репрессий за политические убеждения, так как не надеется на то, что эти факты будут объективно расследованы министерством внутренних дел.

Народный защитник также обращается к представителям дипломатам, аккредитованным в Грузии, и международным правозащитным организациям воздействовать на власти Грузии с тем, чтобы прекратить гонения людей, имеющих отличное мнение.

Созар Субари призывает грузинские власти немедленно восстановить вещание тех радио и телекомпаний, вещание которых было остановлено, по его мнению, незаконно. Это касается радио и телекомпании "Имеди", телекомпании "Кавкасия" и батумского "25-го канала".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Сам народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Стоит отметить, что режим чрезвычайного положения в Грузии отменят 16 ноября 2007 года. Об этом сегодня в эфире Общественного телевидения заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей