14 ноября 2007, 13:09

Омбудсмен Грузии: власти продолжают преследование участников акции 7 ноября

Народный защитник Грузии заявляет о том, что власти Грузии продолжают преследование и репрессии участников акции Объединенной оппозиции 7 ноября.

В пресс-релизе аппарата грузинского омбудсмена, распространенном сегодня отмечается, что после 7 ноября аппаратом Народного защитника изучено множество дел, подтверждающих эти факты, передает ИА "Новости-Грузия".

Созар Субари выражает озабоченность тем, что после жестокого разгона мирной манифестации 7 ноября продолжается террор и преследование инакомыслящих, продолжается гонение представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан, принимавших участие в акциях.

Одним из дел, изученных аппаратом Народного защитника, было дело председателя Имеретинского бюро НПО "Институт равноправия" Гочи Бадзгарадзе. 8 ноября, когда он вышел из дома в городе Цхалтубо, в 15 метрах от него остановилась машина, из которой вышли четверо одетых в военную форму и в масках людей, без всяких разъяснений они насильно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Бадзгарадзе был жестоко избит. Ему также угрожали физической расправой, если он не прекратит политическую активность. Позже его связали и выкинули из машины около кладбища по дороге в Кутаиси.

Среди дел, изученных омбудсменом, множество фактов незаконного насильственного обращения с людьми, которые были задержаны в день разгона акции 7 ноября, а также на следующий день. Все они были задержаны только за то, что были замечены на акции. Действия представителей правоохранительных органов отличались особой жестокостью, говорится в документе.

Народный защитник Грузии обращается с рекомендацией к министру внутренних дел и генеральному прокурору Грузии немедленно изучить данные факты и осуществить соответствующее правовое реагирование на них. Омбудсмен обращается к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и председателю парламента Грузии Нино Бурджанадзе обеспечить прекращение репрессий за политические убеждения, так как не надеется на то, что эти факты будут объективно расследованы министерством внутренних дел.

Народный защитник также обращается к представителям дипломатам, аккредитованным в Грузии, и международным правозащитным организациям воздействовать на власти Грузии с тем, чтобы прекратить гонения людей, имеющих отличное мнение.

Созар Субари призывает грузинские власти немедленно восстановить вещание тех радио и телекомпаний, вещание которых было остановлено, по его мнению, незаконно. Это касается радио и телекомпании "Имеди", телекомпании "Кавкасия" и батумского "25-го канала".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Сам народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Стоит отметить, что режим чрезвычайного положения в Грузии отменят 16 ноября 2007 года. Об этом сегодня в эфире Общественного телевидения заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии