14 ноября 2007, 12:59

В Грузии чрезвычайное положение упразднят 16 ноября

Режим чрезвычайного положения в Грузии отменят 16 ноября 2007 года. Об этом сегодня в эфире Общественного телевидения заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по ее словам, с 16 ноября чрезвычайное положение, введенное на всей территории Грузии 7 ноября, будет упразднено и страна вернется к обычной жизни.

"С 16 числа мы продолжим жить в спокойном режиме, чтобы в стране сохранилась стабильность и спокойствие, и развивались демократические ценности. После отмены ЧП страна сможет подготовиться к президентским выборам, на которых народ сам решит, под чьим руководством ему жить", - заявила председатель парламента Грузии.

Кроме того, Нино Бурджанадзе еще раз подтвердила готовность к диалогу властей с оппозицией.

"Мы настроены на то, чтобы консультации завершились серьезным консенсусом, что будет способствовать укреплению демократических ценностей. Мы готовы к диалогу и к конкретным результатам, о которых периодически будем сообщать нашему населению", - подчеркнула Бурджанадзе в своем обращении.

Ранее президент Грузии Михаила Саакашвили заявлял о том, что режим чрезвычайного положения в стране будет снят в ближайшее время. Слова Саакашвили являются реакцией на жесткое заявление Кондолизы Райс о необходимости отмены ЧП в Грузии, считает глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе.

"Последнее заявление Кондолизы Райс было агрессивным по отношению к принятию подобного решения грузинскими властями. Я считаю, что это подействует на дальнейшее решение президента", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мамука Арешидзе, который убежден, что именно после заявления госсекретаря США власти Грузии решили "передумать".

10 ноября Кондолиза Райс заявила, что в Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

На следующий день, 11 ноября, Саакашвили пообещал снять режим чрезвычайного положения в ближайшее время, после того, как ситуация в Грузии нормализуется.

Напомним, что в ночь на 8 ноября вышел указ президента Грузии о провозглашении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Мировое сообщество отрицательно отреагировало на такие меры в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию.

Так, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур заявила, что обеспокоена развитием событий в Грузии. "Я особенно обеспокоена сообщениями о непропорциональном применении силы, в том числе против омбудсмена Грузии, арестах лидеров оппозиции и избиениях демонстрантов, вмешательстве силовых структур в деятельность независимых телевизионных станций, которые вынудили прекратить трансляцию", -  отметила г-жа Арбур.

Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти призвал грузинские власти возобновить работу телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия".

"Плюрализм телевещания является неотъемлемой частью демократии. Я призываю грузинские власти сделать возможной работу телестанций "Имеди" и "Кавкасия". СМИ должны быть в состоянии выполнять свои профессиональные, конституционные функции по информированию общества о событиях в стране", - сказал Миклос Харазти.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также обратил внимание на то, что введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

"Введение чрезвычайного положения и прекращение выхода СМИ в Грузии, которая является партнером, с которым НАТО осуществляет интенсифицированный диалог, вызывают особую озабоченность и не соответствуют евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека от 8 ноября.

Однако, несмотря на все приведенные выше заявления, 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. За декрет проголосовали 149 депутатов.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей