12 ноября 2007, 00:14

Семнеби: правительство Грузии не доказало необходимость военной силы для разгона митинга оппозиции

Правительство Грузии не смогло предъявить достаточные доказательства необходимости употребления военной силы для разгона митинга оппозиции, а также введения режима чрезвычайного положения в столице Грузии. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Тбилиси заявил специальный представитель Евросоюза в Грузии Питер Семнеби.

По словам Семнеби, режим ЧП должен быть снят, а по случаю применения вооруженной силы должно быть возбуждено уголовное дело.

"Газета.Ru" пишет, что спецпредставитель Евросоюза в Грузии отметил, что до этого инцидента Евросоюз был доволен качеством свободы слова в Грузии, но после 7 ноября это представление радикально изменилось. В качестве примера он привел ситуацию с телеканалом "Имеди", где исчезла часть важной аппаратуры, и поэтому телеканалу будет трудно восстановить вещание даже после снятия ЧП.

Попытается убедить власти Грузии немедленно отменить чрезвычайное положение и заместитель госсекретаря США по европейским делам Мэтью Брайза, который сегодня прибыл в Тбилиси, передает радио "Свобода". Отмечается, что с той же целью в Тбилиси направлен и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", правозащитные организации стран Южного Кавказа выразили свой протест по поводу разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября и объявлением чрезвычайного положения в Грузии. Об этом говорилось 10 ноября на международной конференции "Права человека на Кавказе. Права человека после Революции роз", которая прошла в Тбилиси в отеле "Шератон Метехи палас".

В конференции приняли участие представители правозащитных организаций и эксперты Армении, Азербайджана, Грузии, России, Польши и США. Они подвергли критике действия властей Грузии и назвали их "проявлением грубого нарушения прав человека".

Правозащитники заявили, что высокопоставленные чиновники, приказавшие разогнать мирную акцию в Тбилиси, и те, кто выполнял эти приказы с превышением силы, должны быть наказаны.

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Между тем, власти Грузии не разделяют озабоченности правозащитников. Один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия заявил, что была применена сила против полиции, поэтому ее действия - это всего лишь ответная реакция.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек. 8 ноября Михаил Саакашвили подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения на 15 дней. Грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента.

Стоит отметить, что 11 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что режим чрезвычайного положения в Грузии будет снят в ближайшее время, после того, как ситуация в стране нормализуется.

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, это заявление Михаила Саакашвили является реакцией на жесткое заявление Кондолизы Райс о необходимости отмены ЧП в Грузии.

10 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс выразила свою жесткую позицию в отношении решения властей Грузии о введении в стране чрезвычайного положения и заявила , что в Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей