06 февраля 2008, 15:22

Субари: нельзя забыть о недавних нарушениях прав человека в Грузии

Начать с "чистого листа" в сфере защиты прав человека в Грузии не получится. Нельзя забыть прошлое, например, тех, кто скончался в тюрьме или несправедливо там оказался. Надо выявить нарушения, наказать виновных, выдать людям компенсации и т.д. Но, вместе с тем, надо думать о будущем, ведь и сегодня нарушаются права человека, считает Народный защитник Грузии Созар Субари.

По его мнению, народ сделал заявку 5 января и 7 ноября на защиту своих прав.

"Никто не смирится с нарушением прав, и, надеюсь, правительство поймет это. Посмотрим насколько целенаправленными и принципиальными будут последующие шаги. Будет ли это просто призрачными изменениями, или радикальными покажет будущее, но, думаю, что это, в первую очередь, зависит от того, насколько сильным будет контроль народа", - заявил в эфире радиостанции "Имеди" Субари.

Субари коснулся вопроса права на частную собственность и идеи о создании комиссии по имущественным делам.

"Что касается прав собственности, то, что происходило четыре года, продолжается и по сей день. Может быть, дома больше не разрушают, но отнимают, делят и т.д. Во всех этих случаях ущерб должен быть подсчитан и возмещен. И конкретные лица, виновные в этих нарушениях должны быть наказаны. Это касается, например, должностных лиц мэрии Тбилиси.

Пока трудно говорить, кто же войдет в комиссию по имущественным правам. В скором будущем я представлю парламенту свое видение. Если этот орган будет с сильными полномочиями, то я не откажусь его возглавить. Ведь у народа должно быть ощущение защищенности в плане собственности. Но если, на мой взгляд, структура будет неприемлимой, я подумаю о том, стоит ли мне участвовать в работе комиссии и стоит ли вообще ее создавать", - отметил омбудсмен.

По словам Субари, состояние пенитенциарной системы Грузии катастрофическое, хотя со строительством новой тюрьмы, оно несколько улучшилось.

"Но медицинское обслуживание все же осталось ужасным. Часто у тюремных медиков нет лицензий, люди умирают в тюрьмах, и никто туда не заходит зарегистрировать факт смерти, чтобы возможно было его расследовать. Будто бы это другой мир, будто там люди не живут. Это надо исправлять. Я не раз ставил вопрос уголовной ответственности Бачо Ахалайя, но вот Гварамия (министр юстиции) заявил, что продолжит реформы совместно с Ахалайя.

Также прокуратура до сих пор не расследовала факты, тюремного бунта 7 ноября 2006 года.

В связи с пытками - эта тема, по которой компромиссы невозможны. Факт пытки -полтора года назад наши сотрудники обнаружили голых заключенных в карцере, это их так наказали. Этот вопрос до сих пор не решен. Многие палачи после наших заявлений увольнялись, но их часто переводили на другие должности.

Но это не значит, что если мои рекомендации не будут слушать, я перестану сотрудничать с властями. Омбудсмен не может на это пойти, и стать кем-то вроде диссидента. Если сотрудничество перейдет на новый этап и будет постоянным, еще лучше. Ведомство, подобные нашему, для того и нужны, чтобы госинституты знали, что творится внутри них", - утверждает Субари.

Как рассказал народный защитник Грузии, во время одной из недавних встреч с Саакашвили они говорили о создании общественного совета по контролю над правоохранительными органами.

"Наш разговор состоялся до того, как оппозиция сделала этот вопрос одним из пунктов своего меморандума. Эта интересная практика существует во многих странах мира.

Что касается темы незаконного прослушивания, то она, конечно, очень щепетильная, очень трудно понять, где же стирается грань между законным и незаконным прослушиванием людей. Но важно, чтобы население перебороло синдром "страха прослушки", который существует сегодня. Для этого и нужен больший контроль над МВД. Нужно много думать над решением этого вопроса, механизмами, главное, чтобы подобный совет заработал", - подчеркнул Субари.

Омбудсмен Грузии прокомментировал и последний отчет по Грузии международной организации "Human rights watch".

"Последний доклад "Human rights watch" ярко отражает ситуацию с правами человека в Грузии. Возьмем хотя бы одну фразу, где сказано, что "7 ноября вызвало кризис с правами человека в стране". Доклад касается тех вопросов, которые надо расследовать. Это, в первую очередь, 7 ноября. В данном случае речь идет не только о превышении силы, но и об использовании резиновых пуль, которые законом не разрешены. И тот, кто дал приказ об их использовании, совершил преступление", - подытожил Созар Субари.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава называет ошибочным решение президента о создании новой комиссии по проблемам фактов конфискации имущества под руководством народного защитника.

"Для защиты прав собственности нужна государственная воля, - говорит он. - Имущественные проблемы не решить псевдокомиссиями, гораздо эффективней наказать тех, кто нарушает права на собственность, чтобы никому не было повадно покушаться на них". "А наше законодательство по этому вопросу не плохое, просто оно не используется", - подытожил Папава.

Напомним, что новый Генпрокурор Екатерина Ткешелашвили, утвержденная на этот пост, и народный защитник Грузии Созар Субари приняли решение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека. Об этом они заявили журналистам на брифинге 31 января после завершения встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей