23 октября 2007, 19:18

Из Грузии бежал высокопоставленный чиновник Эрекле Кодуа

Начальник Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Эрекле Кодуа в минувшие выходные покинул страну с семьей и тем самым избежал ареста. Об этом сегодня сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинскую газету "Резонанси".

По данным издания, ведомственная генеральная инспекция собиралась арестовать Кодуа на основании приказа министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Приказ был подписан в конце минувшей недели. Ожидается, что сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили сделает специальное заявление по данному факту и причинах планируемого ареста Кодуа.

Ранее президент Саакашвили на заседании правительства сделал замечание главе МВД Мерабишвили по поводу бегства в Россию бывшего начальника Департамента по закупкам минобороны Грузии Ясона Чихладзе. Чихладзе работал в минобороны страны под руководством Ираклия Окруашвили.

Президент высказал недовольство работой МВД Грузии и выразил недоумение по поводу того, как смог Чихладзе "ускользнуть" у грузинской разведки, и зачем нужна такая разведка, "если самый информированный человек в министерстве обороны сейчас сидит в Москве и все рассказывает в ФСБ".

По материалам генпрокуратуры, Чихладзе подозревается в хищении государственных средств и коррупционных сделках. Он фигурирует в следственных материалах "дела Окруашвили", бывшего министра обороны Грузии, обвиненного в вымогательстве, служебной халатности, отмывании денег и превышении должностных полномочий.

"Кавказский узел" уже рассказывал, что власти Грузии последовательно арестовывают друзей и соратников экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Так, был арестован Амиран Гигуашвили, а Чихладзе и Мумладзе, прежде работавшие с Окруашвили в минобороны, турецкий бизнесмен Кибар Халваши и еще 8 лиц были объявлены в розыск.

Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что после озвученных Окруашвили признаний его отпустили из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 7 октября на допросе в генеральной прокуратуре Окруашвили заявил, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". Для оппозиционных сил признания опального политика явились полной неожиданностью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии