26 марта 2008, 15:20

США осуждают давление на журналистов в Грузии

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза осуждает попытки ограничить свободу журналистов в Грузии, которые имели место 25 марта на митинге оппозиции перед зданием Парламента Грузии.

"Мы защищаем и поддерживаем свободу слова и свободу журналистов. У всех есть право выражать свое мнение, и вместе с этим ни у кого нет права воспрепятствовать работе журналистов и мешать им в выражении своей точки зрения", - сказал Мэтью Брайза.

Помощника госсекретаря США подчеркнул, что такого права нет ни у правительства, ни у отдельных граждан, передает "Новости-Грузия". "Мы осуждаем атаку на журналистов, тем более тогда, когда они выполняют свою работу", - заявил Мэтью Брайза.

Народный защитник Созар Субари также осуждает агрессию в отношении журналистов, сообщает "Прайм-Ньюс". Об этом говорится в заявлении омбудсмена.

Народный защитник осуждает агрессию, проявленную гражданами во время митинга оппозиции в отношении журналистов телекомпании "Рустави-2" и "Мзе", и заявляет, что "воспрепятствование работе журналистов в любом случае неприемлемо и наказуемо".

"Никто не имеет права мешать профессиональной деятельности журналистов в получении и распространении информации", - заявил Созар Субари.

Как передает РИА "Новости", за последнее время со стороны отдельных лидеров Объединенной оппозиции Грузии звучали жесткие заявления в адрес грузинских журналистов. Такие лидеры оппозиции, как Леван Гачечиладзе и Георгий Хаиндрава отказываются от общения с журналистами некоторых телекомпаний и порой выступают с заявлениями в их адрес, которые представители СМИ расценивают как оскорбительные.

25 марта представители оппозиции заявили, что будут бойкотировать два грузинских телеканала - "Рустави-2" и "Мзе", обвинив их в необъективном освещении политической ситуации в стране.

Вчера вечером перед зданием парламента Грузии на митинге оппозиции несколько участников акции нанесли оскорбления съемочным группам телекомпаний "Мзе" и "Рустави-2", закрывая операторам объективы телекамер, вытесняя их за пределы территории, где проходила акция. Руководства этих компаний обратились к общественности и политикам с призывом не вовлекать журналистов в политику и дать им возможность выполнять свой профессиональный долг.

"Рустави-2" категорически осудила действия оппозиционеров.

"Уже второй день грузинские телекомпании "Рустави-2" и "Мзе" работают в условиях бойкота со стороны оппозиции. Параллельно в наш адрес звучат оскорбления. Мы обращаемся ко всему политическому спектру не нарушать нормы международных конвенций и прав человека и не наносить физических и словесных оскорблений журналистам", - сказано в обращении телекомпании "Рустави-2".

Телекомпания отмечает, что для нее "неприемлемы ультиматумы и та форма поведения, которую политики используют сейчас против грузинских СМИ".

"Мы обращаемся к политикам с просьбой прекратить оскорбления телекомпаний, так как считаем, что их рейтинг определяют не отдельные политические группы, а зрительская аудитория", - подчеркивает "Рустави-2".

Между тем, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров Единого национального совета объединенной оппозиции Константин Гунцадзе, голодовки себя не оправдали, и оппозиция переходит к более активному и агрессивному стилю ведения предвыборной кампании. Решение о прекращении голодовки было принято на 17 день ее проведения.

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, митинг оппозиции сегодня переместится к телекомпании "Имеди", которая не возобновит вещание с сегодняшнего дня, как предполагалось.

Как сказал Хаиндрава, отказ от голодовки связан с просьбой главы грузинской православной церкви – Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Однако оппозиционер подчеркнул, что его сторонники вновь прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии