14 января 2008, 18:14

Омбудсмен Грузии указал Саакашвили на проблемы с правами человека в Грузии

Народный защитник Грузии Созар Субари поздравил Михаила Саакашвили с его избранием на второй президентский срок и указал ему о существующих проблемах в сфере защиты прав человека в Грузии.

Об этом он заявил к Михаилу Саакашвили в своем открытом письме, которое корреспондент "Кавказского узла" получила от представителя пресс-службы аппарата Народного защитника Грузии Теоны Гоголашвили.

Созар Субари утверждает, что "к сожалению, неблагожелательным расположением к Михаилу Саакашвили воспринимались все мои попытки изучить и вынести на поверхность те факты нарушения прав человека, до которых я мог дотянуться".

"Характерным проявлением такого отношения было то, что 7 ноября представители спецотряда избили меня дубинками именно, как народного защитника. Они исполнили то, что им поручила власть. Надеюсь, что вы верите, что этот пример я привел не из-за личной обиды. Мне очень жаль, что в Грузии в государственных ведомствах практически не происходит реагирования и на совершенно явные нарушения в сфере прав человека", - отмечает Созар Субари в письме.

По словам Субари, в обществе воцарился синдром страха и, исходя из развития событий, народный защитник считает, что этот страх внедряется намеренно и целенаправленно.
 
"Сегодня трудно говорить о существовании свободного общества в Грузии. Граждане боятся, что их сочтут нежелательными персонами, выгонят с работы, изобьют, подбросят наркотики, арестуют члена семьи; они думают, что все телефоны прослушиваются. Разумеется, я не утверждаю, что так происходит во всех случаях, но люди по-настоящему боятся, и это вызывает тревогу. Этот страх является одной из серьезных проблем для страны. Видимо, в одной части власть имущих доминирует мнение, что так легче управлять страной, однако история учит нас, что напуганный народ в первую очередь опасен для самой власти", - сказано в письме.

"2 ноября был результатом убийств, оскорблений, избиений, посягательств на собственность, разрушений, вторжений, запугиваний, а потом с циничной улыбкой оправдания всего этого по телевидению. Развитие политического кризиса последнего времени вызвано не действиями абстрактных или конкретных врагов страны, а тем, что попрание прав человека со стороны властей превратилось в правило повседневной жизни. Не имеющие жизненного опыта государственные чиновники почти что соревновались, кто больше насолит людям. Маски, автоматы и теле-аресты применялись якобы исходя из государственных интересов, но в этой обстановке чиновники часто путали между собой личные и государственные интересы. Они делали карьеру на слезах и горе людей", - говорится в открытом письме народного защитника Созара Субари к Михаилу Саакашвили.

Как отмечает Созар Субари в письме, за прошедшие четыре года многое сделано в материальной сфере для строительства государства, это все видят, однако, к сожалению, все видят и то, что со стороны защиты прав человека в стране создалась тяжелейшая обстановка, что отнимает у человека веру в государство и разрушает его государственное сознание.

"Все это постепенно накопилось и люди вышли на улицу, на что власть ответила с явно излишней жестокостью. Но сейчас мы должны научиться хотя бы на собственных ошибках и отказаться от политики насилия, от творцов этой политики и апологетов насилия. Продолжение существующей практики не принесет добра ни стране, ни самой власти. Единственным признаком окончательного отказа от политики насилия будет наказание тех, кто незаконно разрушал, отнимал и т. д. Во-первых, они полностью заслуживают наказания, а во-вторых, это будет впечатляющим предупреждением для будущих чиновников", - сказано в письме народного защитника.

В обращении Субара к Саакашвили говорится, что, если Саакашвили поинтересуется, то легко сможет убедиться, насколько обычным явлением стали предупреждения, угрозы избиения, ареста, финансовых санкций от имени полиции, безопасности, прокуратуры, и это вовсе не тема для шуток. Нельзя требовать гражданского героизма от всех, тем более что у них имеются конкретные примеры перед глазами.

"Как должны защищать себя люди в такой ситуации? Обратиться в полицию, службу безопасности, прокуратуру или прямо в суд? Пока на этот вопрос нет ответа, но ответить на него нужно в ближайшее время", - подытожил народный защитник.

Напомним, что после событий в Тбилиси 7 ноября, когда был жестоко разогнан митинг оппозиции, грузинский омбудсмен Созар Субари выразил озабоченность тем, что в стране имеет место "террор и преследование инакомыслящих", продолжаются гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан, чья политическая и общественная позиция противоречит позиции властей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии